08 мая 2014 года Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил новые поправки к Закону об иммиграции

11 мая 2014

Все изменения в законе были приняты единогласно 79 участвовавшими в голосовании депутатами. 12 парламентариев, представлявших различные партии, в голосовании не участвовали. Поправки в Закон, если они будут подписаны Президентом Латвии, вступят в силу с 1 сентября 2014 года.
   
1. Вид на жительство (ВНЖ) при инвестиции в недвижимость: 
В соответствии с поправками увеличивается минимальная сумма инвестиции в недвижимость с 142 300 EUR до 250 000 EUR. Введен обязательный дополнительный взнос в размере 5% от стоимости недвижимости в государственный бюджет Латвии: взнос является единоразовым, безвозвратным и распространяется только на инвестора-заявителя ВНЖ. Члены семьи, как и прежде, получают вид на жительство (ВНЖ) без дополнительных взносов. Для получения ВНЖ впредь можно будет приобретать только один объект недвижимости — исключительно готовые (зарегистрированные) строения или изолированные помещения (т.е. не земельный участок, сельскохозяйственную землю или лес). 
Скорее всего данные поправки в Закон не будут распространяться на инвесторов, узаконивших владение недвижимостью в латвийском земельном регистре до 31 августа 2014 года. В этой связи, мы рекомендуем всем заинтересованным лицам, все еще планирующим покупку латвийской недвижимости для получения ВНЖ в Латвии, не терять времени зря. 

2. Вид на жительство (ВНЖ) при инвестиции в субординированный капитал латвийского банка: 
Минимальная сумма инвестиции в капитал банка останется прежней — 280 000 EUR, однако, после вступления в силу поправок инвестор будет обязан внести дополнительный взнос в Фонд развития экономики Латвии в размере 25 000 EUR: взнос является единоразовым, безвозвратным и распространяется только на инвестора-заявителя ВНЖ. Члены семьи, как и прежде, получают вид на жительство (ВНЖ) без дополнительных взносов. Изменения не коснутся инвесторов, которые уже имеют ВНЖ на основании вклада в субординированный капитал латвийского банка на момент вступления поправок в силу. Таким образом, инвесторы, получившие ВНЖ на основании вклада в субординированный капитал до 01 сентября 2014 года, смогут продлевать и обновлять ВНЖ без дополнительных взносов. Так же, как и в случае с ВНЖ при инвестиции в недвижимость, рекомендуем клиентам, планирующим получение ВНЖ на основании инвестиции в субординированный капитал, обратиться к нам для дополнительных консультаций и разъяснений.