30 июля 2014 года вступает в силу Закон Беларуси №133-3

7 июля 2014

30 июля 2014 года вступает в силу Закон Беларуси №133-3, по которому белорусским банкам предоставлено право отказывать участникам финансовой операции в ее осуществлении, если финансовая операция соответствует критериям выявления и признакам подозрительных финансовых операций (ПФО). 

Банки европейских стран в соответствии с директивой ЕС самостоятельно приостанавливают подозрительные финансовые операции и имеют право не принимать на обслуживание клиентов, в благонадежности которых они сомневаются. В Беларуси на уровне закона подобное право банков до сих пор отсутствовало. 

В отличие от существующей практики банковского контроля, когда после определения ПФО они только регистрировались в специальных формулярах и предоставлялись в орган финансового мониторинга, после 30.07.2014 года белорусские банки вправе отказывать в осуществлении финансовой операции, если его сотрудниками выявлены ПФО на основании, например, следующих критериев выявления и признаков

• несоответствие финансовой операции характеру деятельности клиента; 
• отсутствие явного экономического смысла финансовой операции; 
• отсутствие систематических платежей, обеспечивающих хозяйственную деятельность клиента, или явное несоответствие размера такого рода платежей масштабам осуществляемых финансовых операций; 
• низкая налоговая нагрузка клиента, которая несоразмерна размеру осуществляемой деятельности . 

Одна из ключевых практик ГК "КОЛЛЕГИЯ":

1. Мы консультируем по налоговым аспектам белорусских и международных сделок, сопровождаем и защищаем бизнес наших клиентов по текущим налоговым вопросам. 
2. Мы - не консервативны и готовы предложить смелые, безопасные и нестандартные решения! 
3. В основе нашей профессиональной работы - знания и навыки, полученные в ходе работы в стране и за рубежом, глубинное понимание белорусской бизнес-среды и практики правоотношений с налоговыми и иными органами, а также международные стандарты клиентского сервиса.