Возможное введение в Российской Федерации правил контролируемых иностранных компаний

15 апреля 2014

18 марта 2014 года Минфин соседней нам России опубликовал законопроект, который предусматривает возможное введение в Российской Федерации правил контролируемых иностранных компаний, направленных на борьбу с уклонением от уплаты налогов с использованием низконалоговых (офшорных) юрисдикций. 
Основная идея российского законопроекта сводится к тому, что прибыль иностранных компаний, контролируемых российскими налоговыми резидентами, должна облагаться в России на уровне контролирующих эти компании физических лиц. Положения Законопроекта должны вступить в силу в России с 1 января 2015 года, и сегодня стало ясно, как их видит российский законодатель, что весьма интересно с точки зрения возможного развития законопроектной деятельности в этой сфере и в нашей стране. 
В этой связи, считаем, что белорусскому бизнесу необходимо постоянно анализировать возможные шаги белорусского законодателя в сфере т.н. деоффшоризации экономики и уже сейчас выстраивать новую модель свой хозяйственной деятельности, исключая агрессивные формы налогового планирования и структурирования бизнеса.
МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
• уже сейчас провести анализ структур владения активами с использованием зарубежных компаний на предмет влияния на них новых возможных правил; 
• подумать, что нужно изменить в холдинговой и(или) торговой структуре, в структуре распределения денежных потоков и накоплении бухгалтерской прибыли; 
• оценить, сколько времени и денег потребуется для того, чтобы изменить и улучшить существующую структуру; 
• думать и начинать действовать уже сейчас! 

Это - одна из ключевых практик ГК "КОЛЛЕГИЯ": 
1. мы консультируем по налоговым аспектам белорусских и международных сделок, сопровождаем и защищаем бизнес наших клиентов по текущим налоговым вопросам. 
2. Мы - не консервативны и готовы предложить смелые, безопасные и нестандартные решения! 
3. В основе нашей профессиональной работы - знания и навыки, полученные в ходе работы в стране и за рубежом, глубинное понимание белорусской бизнес-среды и практики правоотношений с налоговыми и иными органами, а также международные стандарты клиентского сервиса.