Трансформация национальной бухгалтерской (финансовой) отчетности в формат международных стандартов финансовой отчетности

2 марта 2015

В Аналитической правовой системе "Бизнес Инфо" размещено пособие по Трансформации бухгалтерской (финансовой) отчетности в формат МСФО.

На практическом примере рассматривается порядок составления корректировок с целью трансформации белорусской годовой бухгалтерской отчетности из НСБУ в отчетность по МСФО.

В рассматриваемой ситуации белорусская организация по окончании 2014 г. впервые выполняет трансформацию своей финансовой отчетности.

Соответственно, дата перехода на МСФО - 1 января 2013 г. Следовательно, вначале составляется входящий баланс на 1 января 2013 г. (в примере приведена трансформационная таблица на 01.01.2013), а затем отчетность за 2013 г. (приведена трансформационная таблица на 31.12.2013). Отчетность будет полностью соответствовать требованиям МСФО (IAS) 1 только по окончании 2014 г., когда будет представлен один сравнительный период (приведена трансформационная таблица на 31.12.2014).

В примере рассматриваются следующие корректировки:

Корректировка основных средств;

Уценка неликвидных запасов;

Списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов в эксплуатацию;

Создание резерва по сомнительным долгам;

Списание курсовых разниц;

Дисконтирование беспроцентных займов;

Корректировка уставного капитала на гиперинфляцию;

Инфлирование нераспределенной прибыли;

Расчет отложенных налоговых активов (обязательств).

По результатам трансформаци приводятся итоговые формы Отчета о финансовом положении, Отчета о совокупном доходе и Отчета об изменениях в собственном капитале.

Автором пособия является управляющий партнер аудиторской компании "UHY БизнесКоллегия" Костян Денис.