Тучи над шотландскими L.P.

18 июля 2017

26 июня 2017 года были внесены изменения в свод законов Великобритании, связанные с мерами по борьбе с отмыванием денежных средств (https://www.gov.uk/government/news/changes-to-uk-anti-money-laundering-measures). Указанные новации, прежде всего, изменили действующие требования к предоставлению информации о лицах, осуществляющих существенный контроль над бизнесом (PSC).

В рамках внедрения 4 Директивы ЕС по борьбе с отмыванием денежных средств внесены поправки и в ранее принятый закон Small Business, Enterprise and Employment Bill, который в том числе предусматривает регулирование вопросов предоставления информации о бенефициарах юридических лиц Великобритании. В результате поправок в Закон требования по ведению регистра Бенефициаров в дальнейшем будут также распространятся и на Шотландские партнёрства (Scotland L.P.).

1). Субъектами Закона и правил по разглашению информации о бенефициарах в дальнейшем будут являться все юридические лица Великобритании, деятельность которых регулируется Companies Act 2006 and the Partenrship Act 1890 (Scotland), кроме

• публичных компаний, которые должны разглашать своих акционеров согласно правилам биржы – DTR issuers и

• прочих компаний, которые определены специальными правилами.

2). Закон предусматривает, что лицами, контролирующими компанию (бенефициарами) признаются физические лица, которые попадают в одну из следующих категорий лиц:

• прямым или косвенным образом владеют более 25% акций (прав участия);

• имеют права прямым или косвенном образом воспользоваться более 25% голосов в компании;

• имеют права прямым или косвенном образом назначать директора компании;

• имеет значительное влияние над деятельностью компании.

3). Закон предусматривает два варианта ведения регистра бенефициаров:

• его ведёт сама компания по месту нахождения регистрационного адреса или другого адреса, который декларирован в Companies House;

• данные передаются на хранение в Companies House, где они публично доступны.

4). При любом варианте хранения регистра бенефициаров, компания обязана подать в Companies House изначальный регистр бенефициаров при регистрации компании и обновлять эти данные при подачи ежегодного annual return. В связи с этим, в независимости от выбранного варианта ведения регистра бенефициаров эти данные будут публично доступны в Companies House.

5). Из всего вышесказанного следует, что в регистр бенефициаров компании не надо будет вносить сведения о бенефициарах – физических лицах:

• если у компании 4 бенефициара, каждый из которых владеет не более 25% акций (прав участия) и не имеет более 25% голосов в компании;

• если акционером (партнёром) является компания (партнёрство) UK, которая также является субъектом этого Закона и уже ведёт свой регистр бенефициаров.

6). Согласно Директиве и поправкам к Закону правила в отношении Шотландских LP начнут действовать с 24 июля 2017 для новых Шотландских LP, при ежегодном продлении после 24 июля – по ранее зарегистрированным Шотландскими LP.