Изменения в Закон о НДС в Польше

20 марта 2018

1. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАЗДЕЛЬНОГО ПЛАТЕЖА

С 1 июля 2018 в Польше вступает в силу порядок осуществления раздельного платежа НДС. Новым законом предусматривается разделение оплаты за приобретенные услуги или товары на две части – первая зачисляется на банковский счет поставщика товаров или услуг, а вторая, соответствующая подлежащему уплате НДС, поступает на указанный поставщиком счет по учету НДС.

Право свободно распоряжаться денежными средствами, накопленными на счетах по учету НДС, будет ограничено – налогоплательщики смогут использовать их только для выполнения своих обязательств по уплате НДС.

„Раздельный платеж” будет необязательным, однако те налогоплательщики, которые решат использовать данный метод уплаты налога, смогут воспользоваться рядом льгот, таких как: ускоренный - до 25 дней - срок возврата превышения «зачетного» НДС над начисленным НДС, отсутствие noвышенных процентов к налоговой задолженности по НДС, освобождение от принципа солидарной ответственности за возможные задолженности по налогам в случае приобретения товаров, указанных в Приложении  13 Закона о НДС, а также в соответствии со Статьей  112b-112c Закона о НДС, освобождение от дополнительных налоговых обязательств.

2. ЕДИНЫЙ КОНТОЛЬНЫЙ ФАЙЛ („SAF-T”) ОБЯЗАТЕЛЕН ДЛЯ ВСЕХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

С 1 января 2018 все предприятия обязаны ежемесячно передавать в налоговый орган информацию по учету НДС с покупок и продаж в форме единого контрольного файла (польск. „JPK”). Наконец данное обязательство коснулось и последней группы предпринимателей – „микропредприятий”.

С 1 января 2018 все плательщики НДС, обязанные вести учет НДС, должны подавать в налоговые органы  информацию по учету НДС с покупок и продаж в форме единого контрольного файла “SAF-T” (польск. JPK_VAT). JPK_VAT составляется и отправляется ежемесячно в порядке, предусмотренном для подачи налоговой декларации по НДС-7. Обязанность представлять отчетность по НДС раз в месяц (в форме JPK) распространяется на всех налогоплательщиков, включая тех, кто отражает НДС в учете и подает декларации по НДС ежеквартально.

3. УЧЕТ НДС И ДЕКЛАРАЦИЯ ПО НДС ТОЛЬКО В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ

С 1 января 2018 налогоплательщики обязаны вести учет НДС, а также подавать все декларации по НДС в электронной форме. 

Содержание деклараций по НДС остается тем же, однако с 1 января 2018 налогоплательщики лишаются возможности вести учет НДС в бумажном виде. 
С 1 января 2018 обязанность вести учет НДС в электронной форме распространяется на всех налогоплательщиков. В случае несоблюдения данного требования к налогоплательщику могут быть применены санкции за совершение налоговых правонарушений. 

4. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ МОШЕННИЧЕСТВУ И ИНЫМ НАРУШЕНИЯМ (Закон „STIR”) 

Закон предусматривает новые способы борьбы с налоговыми махинациями и иными нарушениями, в особенности это касается нарушений в сфере налогообложения по налогу на добавленную стоимость. 

Согласно положениям закона с 13 января 2018 Национальная фискальная администрация (польск. KAS), вправе использовать информацию, составляющую банковскую тайну и касающуюся договоров купли-продажи финансовых инструментов. В свою очередь с 30 апреля 2018 налоговым органам будет предоставлено право выдачи банкам распоряжения на блокировку подозрительных счетов юридических лиц. На основании решения Главы Национальной фискальной администрации банковский счет юридического лица может быть заблокирован максимум на 72 часа, если в ходе анализа операций по счету будет обнаружена высокая вероятность использования финансового учреждения в целях осуществления незаконной деятельности. В особых случаях доступ к счету может быть заблокирован на срок до 3 месяцев. 

5. РЕЕСТР НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, РЕЕСТР ИСКЛЮЧЕННЫХ И ВНОВЬ ВОССТАНОВЛЕННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ 

Вследствие принятия Закона “STIR” Министерство финансов  выпустило перечень незарегистрированных юридических лиц, а также лиц, которые были исключены и затем вновь восстановлены в реестре. 

Специальной поисковой системой можно воспользоваться на сайте Министерства финансов. Данные реестры предназначены помочь предпринимателям в исполнении налоговых обязательств, а также позволяют оценить имеющихся и потенциальных контрагентов (напр., их надежность).

Подробнее информацию можно узнать:
UHY ECA PODATKI SP. Z O.O. SP.K.
ul. Moniuszki 50
31-523 Kraków
Tel.  +48 12 417 78 00
Email  biuro@uhy-pl.com
Web  www.uhy-pl.com