ДИВИДЕНДЫ из Латвии в Беларусь

29 мая 2019

Изменения в применении налогов к дивидендам, введённые налоговой реформой Латвии с 2018 года, повлияли на резидентов стран-соседей ведущих бизнес в Латвии.

Практическая ситуация:

Учредителями Латвийской компании являются гражданин РБ (50%) и белорусское юридическое лицо (50%) на общей системе налогообложения.

Латвийская компания распределяет дивиденды, 20 000 евро, по 10 000 евро каждому.

Какой налог будет уплачен в Латвии?

Какой размер уплатит белорусское физическое лицо и белорусское юридическое лицо с учетом применения Соглашения об избежании двойного налогообложения?

Ответ:

В соответствии с нормами нового Закона "О подоходном налоге с предприятий" (Закон) с 01.01.2018 подоходный налог с предприятий (ПНП) подлежит уплате только при выплате предприятием дивидендов или осуществлении иных платежей, направленных на фактическое распределение прибыли. Эффективная ставка ПНП от брутто прибыли равна 20%. Поскольку налог рассчитывается от нетто суммы соответствующих платежей, чтобы рассчитать ПНП для уплаты в бюджет, нетто сумма подлежащих выплате дивидендов или иных платежей, направленных на фактическое распределение прибыли, должна быть умножена на 25%.

Важно! ПНП не является удерживаемым из дивидендов налогом.

Таким образом, при распределении прибыли в виде дивидендов Латвийская компания должна заплатить ПНП в независимости от того, является ли бенефициаром дивидендов физическое или юридическое лицо. Если учредитель желает получить 10 000 евро нетто, налог составит 10 000 *25/100 = 2 500 Евро. 

На данный момент есть основания предполагать, что зачет налога, уплаченного в Латвии, на основании Соглашения между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в данной ситуации применяться не будет. Дело в том, что с 2018 года в Латвии начисленные собственнику дивиденды формируют налоговую базу подоходного налога с предприятий – резидентов Латвии, а объектом налогообложения является прибыль предприятия.

В Республике Беларусь объектом налогообложения признаются дивиденды, которые будут включены в налоговую базу по подоходному налогу физического лица-резидента РБ либо налога на прибыль юридического лица-резидента РБ, получающего данный вид дохода из Латвии.

В соответствии со статей 187 НК РБ фактически уплаченные (удержанные) в соответствии с законодательством иностранного государства суммы налога на прибыль (доход) в отношении дохода, полученного в этом иностранном государстве, зачитываются белорусской организацией при уплате налога на прибыль в Республике Беларусь в порядке и размерах, установленных настоящей статьей. Аналогичные нормы предусмотрены ч. 1 п. 1 ст. 224 НК в отношении подоходного налога с физических лиц.

Таким образом, налоги в Беларуси и Латвии уплачиваются по разным видам доходов, что являться основанием для отказа в зачете уплаченного в Латвии налога.

С учетом вышеизложенного, в случае невозможности применения норм об избежании двойного налогообложения, в Республике Беларусь собственник заплатит дополнительно 12% (юридическое лицо) и 13% (физическое лицо).

Таким образом, с учетом налога в Латвии, общая налоговая нагрузка при распределении прибыли составит:

Собственник – юридическое лицо: 10 000 Евро * 37 % = 3 700 Евро.

Собственник – физическое лицо: 10 000 Евро * 38 % = 3 800 Евро

Ответ подготовлен: 28/05/2019

Руководитель налогового департамента Аудиторской компании «UHY БизнесКоллегия»

Налоговый консультант Кардымон Юрий Геннадьевич kardymon@collegia.by