НАЛОГИ БЕЛАРУСИ 2019: ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

21 января 2019

Корректировка налоговой базы

Налоговый кодекс Беларуси (НК) дополнен нормой, которая оставляет довольно широкие возможности для нахождения оснований на доплаты налогов.

Если основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата/неполная уплата и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора), то налоговая база по таким операциям подлежит корректировке по результатам проверки.

Наличие данных оснований устанавливается с учетом доказательств, собранных органом, проводившим проверку, и (или) представленных правоохранительными органами.

Данная норма скорее всего станет заменой рычагов давления на бизнес при отмене президентского Указа № 488.

Критерии взаимозависимости

Введены новые критерии взаимозависимости (статья 20 НК): организации, учредителями (участниками) которых являются взаимозависимые физические лица (состоят в соответствии с законодательством в браке, отношениях близкого родства), владеющие не менее 20% долей в этих организациях. Пример: одному супругу принадлежат 30% долей в компании А, а другой супруг владеет 20% долей в компании Б. По новым правилам компании А и Б будут взаимозависимыми и на них будут распространяться ограничения, связанные с трансфертным ценообразованием и правилами тонкой капитализации.

Суду предоставлено право признавать лица взаимозависимыми и по иным основаниям чем те, что предусмотрены в НК, если отношения между этими лицами оказывают и (или) могут оказывать непосредственное влияние на условия и (или) экономические результаты их деятельности.

Трансфертное ценообразование

·         увеличена годовая сумма сделок, которые подлежат контролю (по наиболее распространенным сделкам со 100 000 BYN до 400 000 BYN);

·         исключена возможность 20%-ого отклонения от рыночных цен;

·         ограничены случаи контроля по сделкам с недвижимостью (только сделки с между взаимозависимыми лицами и с лицами, применяющими особые режимы налогообложения);

·         документация, подтверждающая экономическую обоснованность примененных цен будет представляться по установленным МНС формам;

·         некоторые категории плательщиков вправе обратиться в МНС с заявлением о заключении соглашения о ценообразовании.

Налоговые проверки

В НК добавлено оcнование, при котором может быть проведена выездная налоговая проверка: при реорганизации плательщика.

При ликвидации не проводятся налоговые проверки, если при ликвидации организации или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, отсутствует движение денежных средств по счетам, открытым в банках, электронным кошелькам и (или) отсутствуют указанные счета, электронные кошельки в течение 36 месяцев подряд перед началом процедуры ликвидации.

Признание физического лица налоговым резидентом Беларуси

Новый НК предусматривает, что если физическое лицо не является налоговым резидентом ни одного государства, то оно признается налоговым резидентом Республики Беларусь при наличии гражданства Республики Беларусь или разрешения на проживание в Республике Беларусь.

Нормируемые затраты

Введено понятие нормируемых затрат. Расходы на управленческие услуги, оказываемые индивидуальными предпринимателями, а также организациями, применяющими особые режимы налогообложения ограничены 8-кратным размером средней зарплаты по организации.

Нормируемые затраты включают в себя особую категорию прочих затрат, перечень которых закреплен НК и является закрытым. Например, к таким затратам отнесены: выплаты членам совета директоров; представительские расходы; компенсации за использование личных ТС/арендной платы; членские взносы; проценты по просроченным платежам по основному долгу по займам и кредитам.

Совокупный размер прочих затрат, учитываемых при налогообложении, составляет 1% от выручки с учетом НДС.

Таким образом, плательщики смогут включать в состав затрат некоторые расходы, которые раньше не могли (к примеру, проценты по просроченным кредитам). С другой стороны, некоторые расходы, которые раньше могли быть полностью включены в состав затрат (к примеру, представительские расходы при наличии подтверждающих документов) будут с 2019 года лимитироваться.

Инвестиционный вычет

Увеличен размер инвестиционного вычета: для зданий, сооружений, передаточных устройств - с 10% до 15% от первоначальной стоимости, а для машин и оборудования - с 20% до 30%.

Правило тонкой капитализации

Установлены одинаковые правила определения контролируемой задолженности как перед белорусскими, так и перед иностранными учредителями (их взаимозависимыми лицами): состав и лимит контролируемой задолженности становится одинаковым и не должен превышать 3-кратный размер собственного капитала.

Налогообложение дивидендов

Установлена ставка налогообложения 6% - в отношении дивидендов, если в течение 3 предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между резидентами Беларуси и 0% - в отношении дивидендов, если в течение 5 предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между резидентами Беларуси.

Исходя из прочтения нормы, распределение прибыли между нерезидентами не препятствует к применению льготных ставок.

Индексация налоговых пределов

Критерий выручки и доходов для признания плательщиками НДС индивидуальных предпринимателей увеличен с 40 тыс. евро до 420 тыс. белорусских рублей (BYN).

Для применения УСН увеличились критерии валовой выручки:

Для организаций, работающих с НДС – с 1 851 100 BYN до 1 949 208 BYN.

Для организаций, работающих без НДС – с 1 270 100 BYN до 1 337 415 BYN.

Для ИП – с 202 700 руб. до 420 000 BYN.

УСН

С 2019 года не вправе применять УСН организации и ИП, осуществляющие операции с цифровыми знаками (токенами) за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги и их обмен на иные цифровые знаки (токены).

С 2019 года в валовую выручку при сдаче недвижимого имущества в аренду не включаются суммы возмещаемых арендодателю (лизингодателю, наймодателю) расходов по приобретению коммунальных услуг.

Налог на недвижимость и земельный налог

Из состава объектов налога на недвижимость и земельного налога по повышенной ставке исключены случаи сверхнормативного незавершенного строительства.

При исчислении налога на недвижимость и земельного налога с момента приемки созданного капитального строения в эксплуатацию (для возведенных после 1 января 2019 года) организациями будут применяться понижающие коэффициенты от 0,2 до 0,8.

Отменено право местных Советов депутатов увеличивать до 10 раз ставки налога на недвижимость по неиспользуемым и неэффективно используемым объектам, а также земельного налога за земельные участки, занятые такими объектами.

В отношении самовольно занятых, не возвращенных в срок участков, используемых не по целевому назначению 10-кратный повышающий коэффициент для ставки земельного налога с 2019 года также не применяется.

Налог на доходы иностранных организаций

Налоговым периодом станет календарный квартал вместо месяца.

Представление физическими лицами налоговой декларации по подоходному налогу

Налоговую декларацию ОБЯЗАНЫ представить физические лица, получившие в 2018 году следующие доходы:

1. от продажи или иного возмездного отчуждения (мена, рента) опредленного имущества (напрмер, второй автомобиль, более одного объекта недвижимости и т.п.);

2. в виде дарения от физических лиц сверх допустимого размера;

3. от сдачи внаем жилых и нежилых помещений сверх установленного размера;

4. доходы, полученные из-за или за границей;

5. в виде возврата денежных средств при прекращении строительства жилья;

6. в виде погашения (досрочного погашения) жилищных облигаций денежными средствами;

7. иные доходы (ст. 219 НК)

В некоторых ситуациях возможно при подаче декларации ВЕРНУТЬ уплаченный налог.

С 2019 года срок представления налоговой декларации по подоходному налогу продлен до 1 апреля 2019 года. При этом декларацию можно будет представить в любой налоговый орган независимо от места регистрации плательщика. Срок уплаты налога продлен до 3 июня 2019 года.

Аудиторская компания UHY БизнесКоллегия оказывает консультации и помощь в составлении и представлении налоговых деклараций по подоходному налогу.

Обзор подготовлен руководителем налоговой практики

Аудиторской компании UHY БизнесКоллегия, налоговым консультантом

Юрием Кардымоном kardymon@collegia.by