Новое в трудовом законодательстве

2 августа 2019

27 июля 2019 года на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь опубликован Закон от 18 июля 2019 г. № 219-З, которым вносятся изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь. Корректировки затронули более 200 статей, рассмотрим основные из них:

1. Введен новый вид временного перевода работника – на другую работу, в том числе к другому нанимателю с согласия работника на срок до шести месяцев в течение календарного года. Наличие производственной необходимости или простоя для этого не требуется. Трудовой договор не прекращается, новый не заключается.

2. Введено новое основание расторжения трудового договора по инициативе нанимателя – нарушение производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, повлекшего причинение организации ущерба в размере, превышающем три начисленные среднемесячные заработные платы работников Республики Беларусь.

3. Введено понятие дистанционной работы. 

4. Определены обязательные случаи заключения срочного трудового договора с работником.

5. Закреплено право нанимателя запрашивать при приеме на работу характеристику гражданина с предыдущих мест его работы. Характеристика выдается в течение пяти календарных дней со дня получения соответствующего запроса.

6. Отражены положения действующих Декретов Президента Республики Беларусь, регулирующих контрактную форму найма (обязательное повышение тарифной ставки (оклада), поощрительный отпуск, предельный максимальный срок действия контракта, уменьшение или лишение премий всех видов, уменьшение количество дней отпуска на дни прогулов, порядок увольнения работника по истечении срока действия контракта), а также введены:
- условие о продление контракта по соглашению сторон в пределах пятилетнего срока его действия с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, до истечения максимального срока его действия, новый контракт с таким работником подлежит заключению на срок не менее трех лет. На меньшие сроки контракты продлеваются, и заключаются новые только с письменного согласия работника.
- нормы, предусматривающие, что материальная ответственность работников, работающих по контракту, наступает в тех же случаях и при тех же условиях, что и у работников, с которыми заключены трудовые договоры, т.е. только за умышленное причинение имущественного вреда.

7. Установлено право работника на работу по совместительству в режиме полного рабочего дня (смены) в период трудового отпуска.

8. Увеличен размер выходного пособия до одного среднемесячного заработка при увольнении работника по причине установления неполного рабочего времени менее половины нормальной продолжительности рабочего времени.

9. Закреплены дополнительные социально-трудовые гарантии, а именно:
- отцам предоставлено право по их желанию на отпуск (до 14 календарных дней) при рождении в семье ребенка;
- снят запрет на направление в служебную командировку женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет с их согласия.

10. Введен новый, более широкий подход к распространению действия коллективного договора. 

Закон вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.