БЕЛАРУСЬ ПЛАНИРУЕТ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ГЛОБАЛЬНОМУ ФОРУМУ ПО НАЛОГОВОЙ ПРОЗРАЧНОСТИ

4 ноября 2020

12 октября 2020г. за № 590 принято Постановление Совета Министров Республики Беларусь «О присоединении к Глобальному форуму по налоговой прозрачности и обмену информацией по налоговым вопросам и Инклюзивной группе по имплементации Плана действий по вопросу противодействия размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения». 

Постановлением Совмин страны заявил:

  • о цели обеспечения эффективного сотрудничества с Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию;
  • о согласии с предложением Министерства по налогам и сборам о присоединении Республики Беларусь к Глобальному форуму по налоговой прозрачности и обмену информацией по налоговым вопросам и Инклюзивной группе по имплементации Плана действий по вопросу противодействия размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения.
В начале 2020 года мы уже указывали, что Беларусь еще не присоединилась к инициативам Плана BEPS, но в белорусском налоговом законодательстве уже успешно реализованы и применяются правила контроля за трансфертным ценообразованием; правила «тонкой» капитализации; концепция бенефициарного собственника и концепция «необоснованной налоговой выгоды».

Вышеуказанным постановлением Правительством фактически начато движение по пути сотрудничества с ОЭСР по налоговым вопросам.

Напомним, что Глобальный форум по налоговой прозрачности и обмену информацией действует в структуре Комитета по налоговым вопросам ОЭСР с 2000 года и осуществляет мониторинг и контроль применения странами мира стандартов ОЭСР в области транспарентности и обмена налоговой информацией. Россия и все основные торговые партнеры Беларуси уже давно являются членами Глобального форума.

В то же время, возможное присоединение Беларуси к Инклюзивной группе по имплементации Плана действий по вопросу противодействия размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (т.н. Плана BEPS) не означает, что страна автоматически будет внедрять План на законодательном уровне. Однако, на наш взгляд, такой шаг будет способствовать реализации определенных элементов и мер, предусмотренных проектом BEPS, в налоговом законодательстве, а также участию Беларуси в мониторинге и проверке процессов по реализации проекта BEPS на глобальном уровне.

Стоит обратить внимание, что государства, стремящиеся стать членами Инклюзивной группы должны будут согласиться внедрить в свои процедуры меры и т.н. минимальные стандарты, предусмотренные планом BEPS, которые направлены на совершенствование международных налоговых правил и нацелены на борьбу против уклонения от уплаты налогов. Полный список 137 стран - членов Инклюзивной группы можно посмотреть здесь

Информация подготовлена на 01/11/2020г.