Как законно платить налоги по операциям с иностранными акциями

1 июня 2020

6 мая 2020 г. Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь Письмом № 3-2-7/Ас-00653 (Налоги Беларуси №19, 2020) высказало свою позицию по ряду вопросов уплаты налогов по операциям с Ц/Б, осуществляемым через иностранного брокера.

1.ВОПРОС: как определяется налоговая база подоходного налога по операциям через иностранного брокера?

ОТВЕТ: Налоговая база подоходного налога с физических лиц по операциям с ценными бумагами по договорам, заключенным с иностранной организацией, определяется как денежное выражение доходов от операций с ценными бумагами, уменьшенных на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов в размере:

§ стоимости приобретения ценных бумаг, переданных физическим лицом иностранной организации на основании заключенного с такой организацией договора;

§ денежных средств, переданных физическим лицом иностранной организации для осуществления в соответствии с договором операций с ценными бумагами.

2.ВОПРОС: Как определяется налоговая база подоходного налога в рамках одного договора поручения, заключенного с иностранным брокером, при условии, что сделок по купле-продаже ценных бумаг может совершаться несколько десятков или сотен в год, и по каждой отдельно взятой сделке по ценным бумагам разных иностранных эмитентов, но совершаемых в рамках одного брокерского договора, может быть получена как прибыль, так и убыток?

ОТВЕТ: Налоговая база подоходного налога определяется по всей совокупности операций, совершенных в рамках одного договора, заключенного с иностранным брокером, как сумма денежных средств, фактически выплаченная иностранным брокером физическому лицу, уменьшенная на сумму денежных средств, фактически переданных физическим лицом иностранному брокеру для осуществления в соответствии с договором операций с ценными бумагами. Налоговая база по подоходному налогу определяется на дату фактической выплаты дохода иностранной организацией физическому лицу. 

3.ВОПРОС: следует ли включать в доход сумму денежных средств, перечисленную брокером на банковский счет физического лица, которая будет являться суммой возврата неиспользованных денежных средств для совершения сделок?

ОТВЕТ: Доход от операций с ценными бумагами по договору, заключенному с иностранным брокером, определяется как доход по таким операциям, фактически выплаченный иностранным брокером физическому лицу — налоговому резиденту Республики Беларусь на счета физического лица в банках Республики Беларусь (иностранных банках) либо по его поручению на счета третьих лиц. В доход включаются все суммы денежных средств, фактически выплаченные иностранным брокером физическому лицу в рамках такого договора. При этом дополнительно представлять физическому лицу — получателю такого дохода информацию от иностранного брокера, подтверждающую, что часть суммы денежных средств, перечисленной ему на счет в банке, является возвратом его собственных денежных средств, не требуется, так как в соответствии с положениями части первой пункта 8 статьи 202 НК данная сумма денежных средств при документальном подтверждении физическим лицом уменьшает размер дохода от операций с ценными бумагами, подлежащего налогообложению подоходным налогом.

4.ВОПРОС: какая дата будет являться датой получения дохода физическим лицом в виде процентов, начисляемых брокером за пользование денежными средствами?

ОТВЕТ: Учитывая, что доходы в виде процентов за пользование денежными средствами начисляются иностранным брокером физическому лицу в рамках заключенного между ними договора операций с ценными бумагами, дата фактического получения физическим лицом таких доходов определяется в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 213 НК как день выплаты вышеуказанных процентов на счета физического лица в банках Республики Беларусь (иностранных банках) либо по его поручению на счета третьих лиц. 

Юридическая компания «КОЛЛЕГИЯ» предлагает состоятельным лицам и их семьям консультации по любым вопросам правового характера в сфере финансов, личного планирования и структурирования активов.