ЛАТВИЯ БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ «ЧЕРНЫЙ СПИСОК»

16 декабря 2020

Кабинет министров Латвии с 01 января 2021 года меняет действующий список офшорных юрисдикции, в который сейчас включены 25 стран (территорий). Фактически государственные органы и заинтересованные лица Латвийской Республики с наступающего года будут применять утвержденный 06 октября 2020 года Советом ЕС т.н. лист не сотрудничающих для налоговых целей государств.

Напомним, что в «черный список» ЕС с 07 октября 2020 года (официальное опубликование в Official Journal of the European Union) включены следующие государства (территории):

· American Samoa (Американское Самоа)

· Anguilla (Ангилья)

· Barbados (Барбадос)

· Fiji (Республика Фиджи)

· Guam (Гуам, территория США)

· Palau (Палау)

· Panama (Панама)

· Samoa (Независимое государство Самоа)

· Trinidad and Tobago (Республика Тринидад и Тобаго)

· US Virgin Islands (Американские Виргинские острова)

· Vanuatu (Республика Вануату)

· Seychelles (Республика Сейшельские Острова).

Налоговое законодательство Латвийской Республики ограничивает использование т.н. оффшоров, зарегистрированных в странах из указанного списка, следующим образом:

  1. налогоплательщики Латвии обязаны удерживать налоги со всех платежей в адрес получателей, зарегистрированных (имеющих домициль) в странах из «черного списка» в случае, если платежи уменьшают расчетную налогооблагаемую базу латвийского плательщика. Ставки налогов для физлица — 23%, для компании — 20%.
  2.  cовершение любых сделок с лицами из стран, входящих в список, классифицируется налоговыми органами как сделка со связанными субъектами.
  3. не освобождаются от налогов дивиденды, полученные от «оффшорных» компаний, зарегистрированных в странах из списка.
  4. доход, полученный от продажи акций компании, если она зарегистрирована в «оффшорной» зоне, облагается налогом.
  5. не освобождается от налогообложения прибыль от деятельности постоянного представительства в случае его функционирования в стране из «черного» списка.
  6. если у физического лица имеется в собственности более чем 25% акций (прав голоса, паев или иной формы контроля) в «оффшорной» компании, то вся прибыль такой компании, которая не была распределена, признается доходом именно физического лица для целей декларирования и уплаты налогов.

НОВОСТЬ подготовлена на 15.12.2020г.

«КОЛЛЕГИЯ» Юридическая фирма, E-mail: info@collegia.by