НОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОЦЕНКЕ СТОИМОСТИ

5 мая 2020

24 апреля 2020 года Президентом Республики Беларусь принят Указ №147, которым внесены изменения в отдельные положения Указа от 13 октября 2006 года №615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь».

В частности, Указ расширяет рамки оценочной деятельности и на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Действие Указа распространяется на проведение «независимой оценки стоимости такого имущества с использованием рыночных методов оценки, когда проведение такой оценки стоимости предусмотрено соглашением сторон договора добровольного страхования». Данная норма будет способствовать повышению качества и прозрачности, достоверности результатов оценки стоимости. 

Указом от 24.04.2020 №147 установлено, что «результат внутренней оценки может быть признан недостоверным только судом по иску заинтересованного в оценке стоимости лица либо контролирующих (надзорных) органов по отношению к юридическому или физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, проводившему независимую оценку». На наш взгляд, данная норма Указа создает равные условия для заказчиков, исполнителей независимой и внутренней оценки, а также иных заинтересованных лиц. 

Указ от 24.04.2020 №147 уменьшает количество видов объектов оценки: объединены в один вид земельные участки, капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, машино-места, не завершенные строительством объекты, многолетние насаждения и имущественные права на них. Данная норма (вступает в силу с 1 мая 2021г.) упростит порядок осуществления оценочной деятельности, выдачу (продление) свидетельств об аттестации оценщика. 

Указом №147 Положение об оценке стоимости гражданских прав в Республике Беларусь изложено в новой редакции. Новое Положение вступает в силу через три месяца после официального опубликования Указа (с 25.07.2020г.).   

Управляющий партнер ООО «Коллегия Оценщиков»

Аттестованный оценщик Елена Ленкова

E-mail: lenkova@collegia.by