О защите персональных данных. ВАЖНО ЗНАТЬ!

14 февраля 2020

В Республике Беларусь планируется устранить законодательный пробел в сфере защиты персональных данных. Законопроект «О защите персональных данных» сейчас находится во втором чтении в Палате представителей Республики Беларусь. 

 Коротко о том, что изменится с принятием нового законодательного акта в указанной сфере:
 
• будет дано определение «персональных данных», введены категории персональных данных (общедоступные и специальные), определены принципы и условия работы с персональными данными, унифицированы условия и порядок работы с персональными данными в соответствии с требованиями международного права и зарубежного законодательства (в частности, имплементированы нормы GDPR – Общего регламента ЕС по защите персональных данных), 
• будет определен порядок трансграничной передачи персональных данных, закреплены права субъектов персональных данных и обязанности государственных органов, юридических и физических лиц в сфере работы с персональными данными, установлены меры по защите информации и дополнительные гарантии от произвольного и бесконтрольного сбора, хранения, использования, иной обработки, распространения и предоставления персональных данных физических лиц.

 После принятия и вступления в силу Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных» всем юридическим лицам в обязательном порядке предстоит:
 
• упорядочить процесс работы с персональными данными, 
• обеспечить защиту персональных данных не только контрагентов и заказчиков (потребителей), являющихся физическими лицами и данные о которых обрабатываются, но и своих сотрудников,  
• четко определить перечень информации, которую необходимо получить для обработки, 
• получать согласие физических лиц на обработку данных в письменной либо электронной форме, 
• соблюдать все меры по обеспечению защиты персональных данных, в том числе выполнять все требования, предъявляемые к операторам в отношении работы с персональными данными, по организации внутренней работы компании, 
• соблюдать иные обязанности, установленные законом.

Ознакомиться с законопроектом можно по ссылке: http://pravo.by/document/?guid=3941&p0=2019023001