ОЭСР рекомендует в сфере трансфертного ценообразования (ТЦО)

24 марта 2020

11 февраля 2020 года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала финальные рекомендации по трансфертному ценообразованию для финансовых сделок. Указанные Рекомендации будут в дальнейшем включены в принятое в 2017 году Руководство ОЭСР по трансфертному ценообразованию для международных компаний и налоговых администраций.

1. На наш взгляд, многие налоговые службы последуют рекомендациям и новшествам ОЭСР, в том числе посредством внесения в свое законодательство новых положений по администрированию вопросов ценообразования в финансовых сделках.

2. Мы рекомендуем обратить особое внимание на соответствие ставок вознаграждения во внутригрупповых займам рыночным значениям, с учетом возрастающего внимания налоговых органов к данному вопросу.

Напоминаем, что основной целью регулирования трансфертного ценообразования в сделках взаимозависимых лиц является контроль за соблюдением базового принципа «вытянутой руки», подразумевающего установление трансфертной цены на базе цен, которые использовали бы несвязанные стороны в аналогичной ситуации. Налоговое законодательство многих стран направлено, в том числе, на обеспечение должного расчета налоговой базы в случаях, когда у сторон сделки имеются возможности для манипулирования ценами:

  • обычно правила ТЦО не регулируют применение той или иной цены в договорных отношениях сторон, но требуют, чтобы в случаях отклонения цены сделки от рыночного уровня расчет налоговой базы был проведен таким образом, как если бы цена соответствовала рыночной;
  • фактически бремя предоставления доказательств рыночности цены возложено на налогоплательщика – он обязан готовить и предоставлять по требованию налогового органа документацию (экономическое обоснование примененной цены). 

Для обоснования применения рыночных цен с целью составления отчетности по ТЦО налогоплательщик вправе обратиться и к профессиональным консультантам, которые располагают технологией проведения функционально-рискового анализа, имеют доступы к базам данных информационно-ценовых агентств. Мы готовы проконсультировать Вас и подготовить Заключение по ТЦО как доказательство рыночной цены сделки между взаимозависимыми лицами.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СПРАВКА И КОНСУЛЬТАЦИИ:

Управляющий партнер Аудиторской компании «UHY БизнесКоллегия»
Аттестованный аудитор Денис Костян

E-mal: dkastsian@uhy-bc.by 

Руководитель налоговой практики Аудиторской компании «UHY БизнесКоллегия»

Аттестованный аудитор Юрий Кардымон

E-mal: ykardymon@uhy-bc.by