ПЛАН ВЫБОРОЧНЫХ ПРОВЕРОК НА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2021 ГОДА

22 декабря 2020

На сайте комитета государственного контроля Республики Беларусь опубликован  план выборочных проверок на  1-ое полугодие 2021 года по областям Республики Беларусь и в г. Минске. Проверить включение той или иной компании в план проверки можно по ссылке: http://www.kgk.gov.by/ru/pvproverok-ru/, ссылка на план проверок по г. Минску здесь: http://www.kgk.gov.by/ru/pvpminsk/.

Порядок осуществления контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь регламентирован Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности».

Степень риска для включения субъекта в план выборочных проверок оценивается по факту отнесения субъекта к группе риска, а также на основании анализа информации, свидетельствующей о высокой степени риска нарушений законодательства. При этом в том числе учитывается информация:

• представленная проверяемым субъектом по контрольному списку вопросов (чек-листу), административные данные, аудиторское заключение (при его наличии);

• полученная в ходе осуществления мер профилактического и предупредительного характера;

• полученная от органов уголовного преследования по возбужденному уголовному делу, судов по находящимся в их производстве делам;

• полученная от государственного органа, иностранного государства, иной организации или физического лица.

Методика формирования системы оценки степени риска утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.01.2018 года №43 и используется контролирующими (надзорными) органами (далее – «контролирующие органы») в целях отбора субъектов для включения в планы выборочных проверок. Отраслевые критерии оценки степени риска для отбора проверяемых субъектов при проведении выборочной проверки утверждены локальными нормативными правовыми актами ведомственных органов. С критериями оценки степени риска для отбора проверяемых субъектов при проведении выборочных проверок Комитетом государственного контроля и комитетами государственного контроля областей можно ознакомиться здесь: http://www.kgk.gov.by/ru/kriterii/.

Вкратце, отбор организаций, которые включаются в планы проверок, происходит следующим образом:

Для оценки степени риска с учетом специфики сферы, в которой осуществляется контроль (надзор), используют критерии оценки степени риска, включающие порядок их оценки, период, за который они оцениваются, и повышающий коэффициент, применяемый при расчете индикатора высокой степени риска. Каждому критерию оценки степени риска присваиваются баллы. Степень риска субъекта, включенного в перечень, определяется путем суммирования баллов по всем примененным к нему критериям оценки степени риска. Если присвоенная субъекту степень риска превышает индикатор высокой степени риска, рассчитываемый в соответствии с правилами, предусмотренными Методика формирования системы оценки степени риска, такой субъект относится к группе субъектов с высокой степенью риска и являются непосредственным претендентом для включения в планы выборочных проверок. Далее контролирующий орган на базе имеющейся у него информации о субъекте с высокой степенью риска производит анализ, по результатам которого определяется возможность выявления и (или) устранения нарушений законодательства иными формами государственного контроля (надзора) без назначения выборочной проверки. При невозможности выявить и (или) устранить нарушения законодательства иными способами принимается решение о включении субъектов с высокой степенью риска в планы выборочных проверок. 

Законодательством предусмотрен запрет на проведение проверок в течение 2х лет со дня:

• государственной регистрации - организаций (кроме созданных в порядке реорганизации), индивидуальных предпринимателей;

• присвоения учетного номера плательщика - обособленных подразделений организаций (кроме созданных в порядке реорганизации);

• создания - представительств иностранных организаций;

• ввода в эксплуатацию объекта строительства - в части деятельности проверяемого субъекта в отношении этого объекта;

• первоначальной выдачи свидетельства о регистрации - лиц, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально;

• первоначальной уплаты сбора за осуществление ремесленной деятельности, сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма - лиц, осуществляющих ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма.

Не допускается проведение нескольких выборочных проверок одного и того же проверяемого субъекта в течение календарного года. Проверки одного субъекта несколькими контролирующими органами в течение календарного года могут осуществляться только в форме совместной проверки. 

Планы выборочных проверок размещаются на официальном сайте Комитета государственного контроля Республики Беларусь в глобальной компьютерной сети Интернет дважды в год:

- не позднее 15 декабря года, предшествующего году проведения проверки;

- не позднее 15 июня года, в котором планируется проведение проверки.

В случае внесения изменений редакции указанных планов обновляются еженедельно по четвергам. Изменения в планы могут вноситься только в случаях исключения проверки, исключения контролирующего органа из состава исполнителей проверки, при изменении месяца начала ее проведения. Добавление в сформированные планы выборочных проверок новых субъектов хозяйствования, а также добавление к включенной в план проверке контролирующего органа в качестве соисполнителя по проверке не допускается. 

ПОДГОТОВЛЕНО НА 21/12/2020 

Аттестованный юрист,

Управляющий партнер Юридической компании «КОЛЛЕГИЯ»

Юлия ОСТРЕЙКО

E-mail: ostreiko@collegia.by