ПЯТАЯ ДИРЕКТИВА ЕС ВСТУПИЛА В СИЛУ 10 ЯНВАРЯ 2020

12 марта 2020

Директива ЕС 5AMLD принята 30 мая 2018 года, вступила в силу 10 января 2020 года и направлена на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. 

В целях усовершенствования IV Директивы (усилия должной осмотрительности в отношении клиентов; создание реестров бенефициаров компаний и т.д.) Пятая Директива впервые рассматривает риски «отмывания денег» путём использования виртуальных валют как существенные.

Приводим три основные постулаты Директивы, которые влияют на регулирование крипто-деятельности:

1. Все крипто-платформы в ЕС обязаны проводить правовой аудит деятельности клиента, т.н. CDD (customer due diligence) и при обнаружении нарушений готовить и представлять отчет о подозрительной деятельности, т.н. SAR (suspicious activity report);

2. Все комплайнс-подразделения субъектов финансовой деятельности обязаны получать адреса и проводить полную идентификацию владельцев виртуальных валют, что исключает даже возможность анонимного использования криптовалют;

3. Все криптовалютные биржи и «кошельки» обязаны пройти регистрацию в компетентных органах страны по месту осуществления деятельности.

Пятая Директива расширила сферу своего применения не только на крипто-платформы, но и на поставщиков услуг, связанных с налогами, а так же трейдеров искусства. Например, лица, которые оказывают услуги, связанные с налогами, но не являются сертифицированными аудиторами, бухгалтерами, налоговыми консультантами, так же входят в сферу действия Директивы. Так же, все торговцы произведениями искусства являются обязанными лицами в рамках требований Директивы по всем сделкам свыше 10.000 Евро.

Пятая Директива регламентирует, что все национальные Регистры информации о бенефициарном владении акциями европейских компаний, созданные в рамках 4AMLD, теперь будут доступны для публичного использования. Любой банк, финансовая платформа и т.д. при выполнении процедуры проверки KYC до каких-либо новых деловых отношений обязаны прежде всего обратиться к соответствующему регистру бенефициарных собственников.

Пятая Директива вводит строгие усиленные меры должной осмотрительности для финансовых потоков из третьих стран (не стран-членов ЕС). 

Пятая Директива завершает анонимность банковских и сберегательных счетов, а также сейфов. Государства-члены ЕС должны создать центральные реестры или центральные электронные системы поиска данных не позднее 10 сентября 2020 года, которые позволят своевременно идентифицировать любое физическое или юридическое лицо, владеющее или контролирующее банковские или сберегательные счета и сейфы.

Пятая Директива снизила пороги для идентификации покупателей предоплаченных карт и использования электронных денег. Порог для идентификации владельцев предоплаченных карт снижен с 250 до 150 Евро. Онлайн-транзакции с электронными деньгами с предоплаченными картами будут ограничены до 50 Евро.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СПРАВКА И КОНСУЛЬТАЦИИ:

Управляющий партнер Юридической компании «КОЛЛЕГИЯ»
Аттестованный юрист Игорь Стуканов
E-mail:   stukanov@collegia.by
Mob.:    +375 (29) 623-94-76