ВВОДИТСЯ ГЛОБАЛЬНЫЙ МИНИМАЛЬНЫЙ НАЛОГ

13 ноября 2020

12 октября ОЭСР опубликовала проекты предложений по плану BEPS 2.0, в которые в рамках цифрового налогообложения включено предложение о введении глобального корпоративного налога. Минимальный глобальный налог необходим, как указывается, чтобы заставить компании, которые совершают международные финансовые операции, уплачивать налог не ниже определенного минимального уровня. 

ОЭСР утверждает, что глобальный минимальный налог сократит заинтересованность налогоплательщиков в выводе прибыли в низконалоговые страны и установит минимальную планку для налоговой конкуренции между странами.

ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ:

  • предлагается ограничить применение минимального налога и ввести его только для международных компаний с годовой валовой выручкой более 750 миллионов ЕВРО;
  • конкретная ставка нового налога пока неизвестна, но обсуждаются варианты ставки от 7,5 до 17,5%;
  • у каждого государства сохраниться право определять свою налоговую систему и налоговые ставки, минимальный глобальный налог просто позволит другим странам вводить дополнительные налоговые правила.

ОСНОВНЫЕ ПРИМЕРНЫЕ ПРАВИЛА:

A. Если доход контролируемой иностранной компании или иностранного филиала облагается по ставке ниже минимальной, с этого дохода нужно заплатить минимальный глобальный налог в стране контролирующего лица или головного офиса.

B. Если в стране, где компания является резидентом налог на прибыль низкий или отсутствует, положения соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) не позволят обложить прибыль глобальным минимальным налогом и рекомендуется менять положения СИДН.

C. Если головная компания группы или ее субхолдинги находятся в низконалоговых юрисдикциях или странах, то в таком случае право взимания дополнительного налога может переходить стране, из которой осуществляются платежи в низконалоговую юрисдикцию. Это право может частично передаваться странам, где расположены компании группы, которые хотя и не осуществляют прямых выплат в низконалоговые юрисдикции, но их расходы в целом превышают их доходы по внутригрупповым сделкам.

D. Налог должен перечислять источник выплаты, то есть покупатель, в отношении таких доходов, как проценты, роялти, аренда, страховые премии, маркетинговые услуги, посреднические услуги и другие платежи, выплачиваемые связанной стороне, в которой такой доход облагается по низкой налоговой ставке. Для такого налога предлагается установить специальную минимальную ставку.

E. Предлагается для определения консолидированной группы опираться на соответствующие нормы бухгалтерского учета; использовать стандарты бухгалтерского учета материнской компании с ограниченными поправками в налоговых целях; определять эффективную ставку налога в целом для компаний группы из одной юрисдикции;
разрешать перенос убытков на будущее. 

Новость подготовлена 13 ноября 2020 года.