5 ФАКТОВ О РЫНКЕ ОФИСНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

30 марта 2021

В настоящее время на рынок коммерческой недвижимости Минска оказывают влияние сразу несколько факторов, в том числе вспышка нового коронавируса (COVID -19), которая была объявлена «глобальной пандемией», и сложившаяся непростая экономическая и политическая ситуация.

Основываясь на анализе проведенных сделок купли-продажи объектов коммерческой недвижимости Минска в 2020 году, Национальное кадастровое агентство опубликовало ряд интересных фактов о рынке офисных помещений, а именно:

  • В результате осуществления операций купли-продажи на рынке офисной недвижимости в 4 кв. 2020 г. было совершено 80 сделок купли-продажи с общим денежным оборотом в 8,86 млн USD. По сравнению с показателями 4 кв. 2019 г. количество сделок уменьшилось в 3 раза; денежный оборот – в 6 раз.
  • При существенном снижении количества сделок купли-продажи, значительного снижения средней цены квадратного метра офисной недвижимости в течение 2020 г. не наблюдалось. В 4 кв. 2020 г. снижение средних цен не было отмечено ни в одном классе офисов; рост средних цен не превышал 5% (такой рост можно считать незначительным).
  • В 4 кв. 2020 г. наибольшим спросом как в предложениях продажи, так и в сделках купли-продажи пользовались офисы класса С. Офисы класса С в основном представляют интерес для компаний, которые чаще всего работают в сегменте B2B (business-to-business).
  • Рынок аренды так же, как и рынок купли-продажи офисов ощутил на себе воздействие ряда негативных факторов: арендные ставки, начиная с 1 кв. 2020 г., снижались в среднем на 3% за квартал во всех классах офисов Минска.
  • В целом по сравнению с 4 кв. 2019 г. средние арендные ставки снизились от 6% до 14% в зависимости от класса офиса.

Как мы видим по официальным данным, в отношении стоимости 1 кв. м офисной недвижимости пессимистические прогнозы пока себя не оправдали, а рынок аренды, как всегда, более оперативно отреагировал на негативные процессы, происходящие вокруг. 

Вы всегда можете обратиться в Оценочную компанию «Коллегия Оценщиков» для целей анализа цен на рынке недвижимости и(или) проведения работ (оказания услуг) в сфере оценки. 

Информация подготовлена на 30.03.2021 г.