ЕС ОБНОВИЛ «ЧЕРНЫЙ СПИСОК»

23 февраля 2021

Европейская комиссия (Совет министров ЕС) 22 февраля 2021 года опубликовала пресс-релиз о принятом ею решении обновить «черный список», не сотрудничающих для налоговых целей юрисдикций, в который была добавлена Доминика, а Барбадос - исключен.

Изменения в списке учитывают рейтинги, публикуемые Глобальным форумом ОЭСР по прозрачности и обмену информацией (Глобальный форум) в отношении обмена информацией по запросу. Для целей указанного «черного» списка ЕС требует, чтобы юрисдикции как минимум «в значительной степени соответствовали» международному стандарту прозрачности и обмену информацией по запросу (EOIR).

После обновления в европейском т.н. «черном» списке стран-офшоров (Annex I) числятся 12 юрисдикций:

  1. Американское Самоа;
  2. Ангилья;
  3. Доминика;
  4. Фиджи;
  5. Гуам;
  6. Палау;
  7. Панама;
  8. Самоа;
  9. Сейшельские острова;
  10. Тринидад и Тобаго;
  11. Американские Виргинские острова;
  12. Вануату.

«Черный» список не сотрудничающих с ЕС юрисдикций создан на основании 4-й директивы ЕС против отмывания денег (4th Anti-Money Laundering Directive, AMLD4). Согласно Директиве в указанный список вносятся страны, усилия которых в сфере противодействия отмыванию денег и терроризму, по мнению ЕС, являются недостаточными, а диалог с ЕС неконструктивным. Список юрисдикций ЕС, не сотрудничающих с его налоговыми органами, с 2020г. обновляется дважды в год. Государства и территории из указанного «черного» списка офшоров подвергаются более строгому контролю за операциями с резидентами Евросоюза. Юрисдикции, попавшие в черный список, могут быть исключены из него, если обязуются провести рекомендуемые реформы и изменить правила, способствующие уклонению от уплаты налогов. В этом случае они переходят в так называемый «серый» список ЕС (Annex II).

На данный момент в этот «серый» список ЕС (Annex II) включены юрисдикции, которые еще не полностью соблюдают международные налоговые стандарты, но взяли на себя достаточные обязательства по их внедрению. В указанный документ Европейской комиссией также внесены обновления. Марокко, Намибия и Сент-Люсия были исключены из документа, поскольку они выполнили все свои обязательства, а Ямайка была добавлена, поскольку она обязалась изменить или отменить свой налоговый режим только к концу 2022 года. В отношении Австралии и Иордании был продлен крайний срок выполнения ими своих взятых обязательств по внедрению международных правил, а Турции было предложено решить все открытые вопросы в отношении эффективного обмена информацией со всеми странами-членами ЕС к 30 июня 2021 года.

После обновления в европейском «сером» списке стран-офшоров (Annex II) числятся 9 юрисдикций:

  1. Австралия;
  2. Барбадос;
  3. Ботсвана;
  4. Эсватини (до 2018г. Свазиленд);
  5. Ямайка;
  6. Иордания;
  7. Мальдивы;
  8. Таиланд;
  9. Турция.

 ИНФОРМАЦИЯ подготовлена 23/02/2021.