ОБ УБЫТКАХ В СВЯЗИ С НАРУШЕННЫМИ ПРАВАМИ

30 июня 2021

Приказом Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 26.05.2021 №122 утверждены Методические рекомендации по определению размера убытков в связи с нарушением исключительного права на объекты интеллектуальной собственности и размера компенсации за такое нарушение (далее - МР).

МР являются методической основой для предварительного расчёта участниками гражданских правоотношений вероятных имущественных потерь (реального ущерба, упущенной выгоды) от нарушения исключительного права на объекты интеллектуальной собственности (далее – ОИС) и размера компенсации за такое нарушение.

МР содержат определения следующих терминов: нарушение исключительного права на ОИС; доход нарушителя, реальный ущерб, упущенная выгода, компенсация, стоимость потенциальной лицензии, аудиовизуальный сервис и др.

МР применяются при определении размера убытков в случае нарушения исключительного права на следующие ОИС:

  • объекты авторского права и смежных прав: произведения науки, литературы, искусства, исполнения, фонограммы и передачи организации вещания;
  • объекты права примышленной собственности: изобретения, полезные модели, промышленные образцы, сорта растений, топологии интегральных микросхем, фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, географические указания.

МР применяются при определении размера в том числе компенсации в случае нарушения исключительного права на ОИС, указанных выше, за исключением сортов растений и фирменных наименований.

В случае нарушения исключительного права на ОИС правомочное лицо вправе требовать от нарушителя полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством или соответствующим законодательству договором не предусмотрено иное.

Размер убытков определяется суммированием в денежном выражении размеров реального ущерба и упущенной выгоды. Спорный вопрос можно решить по согласованию правомочного лица и нарушителя, а в случае, если между ними не достигнуто согласие – судом на основании представленных доказательств, обосновывающих расчеты убытков.

ИНФОРМАЦИЯ подготовлена 30/06/2021.

Оценочная компания «Коллегия Оценщиков»

Тел.:    +375 (44) 708-70-87

            +375 (44) 709-70-97

E-mail: ocenka@collegia.by