АКЦИОНЕРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ - ВАКЦИНА ОТ КОРПОРАТИВНЫХ ВОЙН

Корпоративные войны и конфликты между совладельцами бизнеса в настоящее время стали обычным явлением и не вызывают удивления в бизнес-среде. Универсального средства для того, чтобы обезопасить себя от конфликта с партнерами, не имеется. Тем не менее, можно и нужно использовать определенные имеющиеся правовые методы корпоративной подстраховки.

Одним из таких способов может стать заключение партнерами в бизнесе между собой договора об осуществлении прав участников хозяйственного общества для ООО (Статья 1111 Закона 9 декабря 1992 г. № 2020-XІІ «О хозяйственных обществах) или акционерного соглашения для ЗАО (Статья 901). Данный вид регламентации правоотношений между участниками (акционерами) был введен в законодательство Республики Беларусь не так давно и до сих пор, к сожалению, не стал обычной практикой.

Такой договор или соглашение позволяет эффективно защищать права и законные интересы участников (акционеров), а также осуществлять корпоративный кон­троль и стимулировать стороны договора к согласованию своих действий. Кроме того, заключение такого договора (соглашения) может противодействовать недружественному «поглощению» хозяйственного общества посредством установления определенных ограничений по отчуждению долей (акций) или, наоборот, способствовать заключению сделок по слиянию (продаже и пр.) в отношении общества. Важно учитывать, что такие договора или соглашения заключаются и для разрешения тупиковых ситуаций, когда партнеры в бизнесе не могут договориться, например, как консенсуально избрать директора или привлечь стратегического инвестора, или в связи с необходимостью учета и защиты интересов миноритарных участников (акционеров).

Наличие в Законе императивных норм, например, о преимущественном праве участников (акционеров), действующем при продаже ими долей в уставном фонде (акций) в хозяйственном обществе, не позволяет в полной мере использовать потенциально возможные преимущества рассматриваемой нами формы правоотношений между партнерами в бизнесе (ограничение не распространяется на резидентов ПВТ, см. п.22 Декрета от 22 сентября 2005 г. № 12 «О парке высоких технологий»), но даже в таком законом ограниченном варианте, договор или соглашение может быть эффективной «вакциной» от внутрикорпоративной «инфекции».

Договор об осуществлении прав участников или акционерное соглашение – это соглашение, заключаемое некоторыми участ­никами (акционерами), согласно которому они обязуются осуществлять свои корпоративные права определенным образом или воздерживаться от их осуществления.

Необходимо уточнить, что Договор об осуществлении прав участников (акционерное соглашение) — это дополнительный к уставу правовой механизм регулирования отношений между партнерами по бизнесу. Устав является основным корпоративным документом, регламентирующим вопросы управления и деятельности хозяйственного общества, который утверждается при его учреждении и подлежит государственной регистрации, как и все последующие изменения в него. Рассматриваемый же нами договор или соглашение не подлежит государственной регистрации и представляет собой «непубличный» документ.

Для понимания сути указанных правоотношений и отличия их от т.н. «уставных» заметим, что:

A. устав в хозяйственном обществе только один, а договоров об осуществлении прав участников (акционерных соглашений) может быть несколько;

B. устав обязателен для всех участников (акционеров), а договор (соглашение) – лишь для его сторон;

C. устав определяет структуру органов общества и их компетенцию, а договор (соглашение) не может содержать такие условия;

D. устав – публичный корпоративный документ хозяйственного общества, а договор (соглашение) – конфиденциальный (все участники (акционеры) и само общество в любом случае должны знать о факте заключения договора (соглашения) и его содержание).

Партнерам в бизнесе важно знать и понимать, что заключение договора (соглашения) должно отвечать следующим требованиям:

  • стороной могут быть любые участники (акционеры) общества, но не все одновременно;
  • заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами,
  • является обязательным только для его сторон;
  • его нарушение не может являться основанием для признания недействительными решений органов управления общества;
  • обязательное уведомление самого юридического лица не позднее трех дней с даты заключения такого договора (соглашения) о его наличии;
  • раскрытия участникам (акционерам), не являющимся стороной договора (соглашения), информации о заключении, включая сведений об участниках (акционерах) этого договора (соглашения) и количестве принадлежащих им долей в уставном фонде (акций) общества;
  • наличие в уставе положений, регулирующих вопрос раскрытия иным участникам (акционерам) информации о договоре, в том числе сроки раскрытия, но не позднее начала проведения общего собрания.

Какие возможности предоставляет бизнес-партнерам (участникам, акционерам) такой договор (соглашение)? Договор (соглашение) является эффективным корпоративным инструментом, чтобы:

  • согласовать и совместно осуществлять действия на любом этапе жизнедеятельности общества – в процессе создания, деятельности, реорганизации и ликвидации общества;
  • координировать действия по управлению обществом;
  • вменить участникам (акционерам) обязанность осуществлять определенным образом свои права и (или) воздерживаться от их осуществления, в частности, это касается вопросов голосования на общем собрании, а также вопросов отчуждения доли в уставном фонде (акций) компании (продавать долю (акции) по определенной договором цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения доли (акций) до наступления определенных обстоятельств);
  • установить способы обеспечения исполнения обязательств и меры ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение таких обязательств.

Безусловно, заключение договора об осуществлении прав участников общества (акционерного соглашения) не является панацеей для владельцев бизнеса при возникновении конфликта, однако он(о) позволяет упорядочить взаимоотношения между собственниками бизнеса, зафиксировать в письменном виде определенные договоренности между ними, а также служить определенной доказательной базой при разрешении конфликта в судебном порядке.

Мы будем рады проконсультировать Вас по вопросам, касающимся всех аспектов заключения такого договора (соглашения), а также в рамках нашей корпоративной практики разработать индивидуальный проект договора применительно к вашим персональным партнерским взаимоотношениям.

ВСЕГДА ГОТОВЫ БЫТЬ ВАМ ПОЛЕЗНЫМИ!

«КОЛЛЕГИЯ» Юридическая компания

Острейко Юлия Юрьевна, Управляющий партнер, аттестованный юрист

Тел.:    +375 (29) 608-79-47

E-mail ostreiko@collegia.by