Есть ли правила налогообложения КИК в Беларуси?

ДЛЯ СПРАВКИ:

Контролируемая иностранная компания (англ. Controlled Foreign Company, сокр. CFC или КИК) - это иностранная компания или структура, контролируемая налоговым резидентом государства, применяющего правила налогообложения КИК. Конструкция налогообложения КИК: налоговый резидент государства, принимающего правила КИК, владеет иностранной компанией, является ее контролирующим лицом и в случае, когда такая иностранная компания получает доход, подпадающий под правила КИК, у контролирующего лица появляется личная обязанность задекларировать этот доход и уплатить налог в государстве своего налогового резидентства.

Правила КИК давно получили широкое распространение во многих странах: сначала в США (1962 год), затем в Канаде и Германии (в 1972 году). Примеру западных стран последовали и ряд стран СНГ: Россия с 2015 года, Казахстан с 2018 года и Украина с 2020. Например, физическое лицо – налоговый резидент Российской Федерации, владеющее иностранной компанией, обязано ежегодно декларировать сумму прибыли КИК в составе своей личной налоговой базы и, при отсутствии оснований для освобождения, уплачивать с нее НДФЛ по ставке 13%.

Нет ничего противозаконного во владении долей (акциями) в иностранном бизнесе или иной форме контроля над иностранной компанией, однако законодательные предписания многих государств требуют от своих резидентов заявлять о наличии у них иностранной структуры, декларировать ее прибыль, включать эту прибыль в личный доход, и платить налоги с такой задекларированной прибыли.

Количество государств, принимающих собственные нормы о КИК, постоянно увеличивается, прежде всего, в результате реализации Плана BEPS, разработанного ОЭСР, т.к. одним из действий плана является внедрение правил налогообложения КИК.

Несмотря на то, что Беларусь не присоединилась к инициативам Плана BEPS, в белорусском налоговом законодательстве уже успешно реализованы и применяются правила контроля за трансфертным ценообразованием; правила «тонкой» капитализации; концепция бенефициарного собственника и концепция «необоснованной налоговой выгоды».

Так есть ли в Беларуси законодательство о контролируемых иностранных компаниях и правила налогообложения КИК?

Для того, чтобы ответить на это вопрос, прежде всего, стоит вспомнить об основных постулатах применяемого во многих странах правила налогообложения КИК. В этом правиле присутствуют три важных элемента или условия, которые должны быть соблюдены для того, чтобы оно действовало:

1. иностранная компания (иная созданная иностранная структура), которая

2. прямо или косвенно, в той или иной доле контролируется лицом (физическим или юридическим) - налоговым резидентом другой страны и

3. нераспределенная прибыль иностранной компании (1) в обязательном порядке включается в декларируемый личный доход контролирующего лица (2) в стране его резидентства для целей последующего налогообложения.

Законодательство Республики Беларусь на дату подготовки настоящего обзора не содержит целостной специальной правовой нормы (конструкции) о КИК и, как следствие, правил налогообложения такой компании.

Что касается отдельных элементов анализируемого правила, на наш взгляд, стоит обратить внимание на следующее:

1). В Республике Беларусь не запрещено учреждать или приобретать иностранную компанию, заметим, без ограничения юрисдикции (например, т.н. оффшорная, США, ЕС или ЕАЭС), доли участия и контроля. Но формирование уставного фонда денежным вкладом (денежная оплата акций) учрежденной (приобретенной) иностранной компании требует получения физическим лицом – резидентом страны разрешения Национального банка Республики Беларусь на проведение валютной операции, связанной с движением капитала.

2). В Республике Беларусь не запрещено и не требуется какого-либо декларирования (разрешения) любому лицу - резиденту (физическому или юридическому) тем или иным способом (или через представительство в органах управления, или на основании доверенности (договора)) контролировать иностранную компанию, не важно в какой стране она инкорпорирована. Например, если белорусский гражданин является директором иностранной компании или учредил ее, сформировав капитал (уставный фонд) имущественным вкладом, - у такого белорусского контролирующего иностранную компанию лица нет никаких обязательств до момента получения им какого-либо дохода от иностранной компании. Правда, при этом такому контролирующему иностранную компанию лицу в Республике Беларусь стоит учитывать следующие риски:

  • признания контролирующего лица постоянным представительством иностранной организации в Республике Беларусь для налоговых целей (ст.180 Налогового кодекса) – опосредованного делового присутствия иностранной компании в Беларуси, влекущего за собой распространение на ее прибыль налоговой юрисдикции белорусского государства, на территории которого она получена как если бы она была получена налоговым резидентом Беларуси;
  • признания местом нахождения иностранной организации место принятия белорусским контролирующим лицом решения по существенным вопросам управления иностранной компании (ст.16 Налогового кодекса) – фактического определения иностранной компании как налогового резидента Республики Беларусь;
  • признания контролирующего лица иностранной компании и самой иностранной компании взаимозависимыми лицами (ст.20 Налогового кодекса) – трансфертного ценообразования, правил тонкой капитализации, выплат физическому лицу в натуральной форме.

А также, по нашему мнению, контролирующему иностранную компанию лицу важно учитывать действующий порядок определения и корректировки налоговой базы в Республике Беларусь в части неправомерности действий налогоплательщика, определенных пунктом 4 статьи 33 Налогового кодекса.

Считаем необходимым высказать мнение и о том, что законодательные преференции резидентов Парка высоких технологий в части применения пункта 6. Декрета Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2017 г. № 8, предоставляющего резидентам ПВТ, их участникам (акционерам) право «выступать учредителями (участниками, акционерами) организаций, создаваемых (созданных) за рубежом, участвовать в управлении ими, в том числе с территории Республики Беларусь», на наш взгляд, являются декларативными и не исключающими наступления неблагоприятных налоговых событий для контролирующих иностранные компании «айтишников», которые игнорируют указанные выше риски.

3). Наличие для контролирующего иностранную компанию белорусского лица существенных рисков, указанных выше, а так же действующая правоприменительная практика в указанной сфере, остро ставит на повестку дня вопрос о возможности фактической формализации заинтересованным лицом статуса КИК в Беларуси, путем инициативного декларирования нераспределенного дохода контролируемой иностранной компании и уплаты налога в бюджет страны.

Заметим, что белорусское материнское предприятие обязано формировать консолидированную бухгалтерскую отчетность в соответствии с Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности "Консолидированная бухгалтерская отчетность" (Постановление Министерства финансов Республики Беларусь 30.06.2014 № 46) как отчетность единой организации, т.е. доходы, расходы, имущество и обязательства белорусского материнского предприятия и контролируемых им иностранных компаний должны быть представлены как доходы, расходы, имущество и обязательства единого предприятия. Такая консолидированная отчетность носит необязательный информативный характер и предназначена для собственника(ов) белорусской материнской компании лишь только как инструмент для анализа финансового состояния группы компаний. Налоговое законодательство Республики Беларусь директивно не предписывает и, фактически, не дает возможность белорусской материнской компании включать нераспределенную прибыль контролируемой дочерней иностранной компании в свою локальную отчетность и базу для налогообложения, тем более, отдельно декларировать прибыль своей иностранной компании в Республике Беларусь. Ни налоговое законодательство Республики Беларусь, ни Единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями Республики Беларусь, не предусматривают требование и даже возможность включения нераспределенной прибыли иностранной компании в отчетность (декларации) и физического лица – резидента Республики Беларусь.

В этой связи, и, учитывая, что п.6 ст. 3 Налогового кодекса прямо запрещает применение актов налогового законодательства по аналогии, мы считаем невозможным определенные белорусские нормативные процедуры и понятия близкие к отдельным элементам концепции КИК рассматривать как таковые. Понятий нет, методологии и процедуры нет, а добровольное заявление и(или) реализация права несет, опять же, дополнительные риски. Без законодательного закрепления порядка и процедуры налогообложения иностранных организаций, например, признаваемых в соответствии с положениями ст. 15 Налогового кодекса белорусскими, самостоятельно применять нормы, на наш взгляд, невозможно и небезопасно. Отсутствует законом определенный механизм и административные процедуры, которые бы определяли порядок действий налоговых, иных органов и обязанных налогоплательщиков, а самостоятельное инициирование таких процедур заинтересованными белорусскими лицами может привести, например, к тому, что с иностранной компании могут быть доначислены налоги со всей выручки, без включения в  расчет произведенных компанией затрат, а так же может возникнуть дополнительный риск уплаты еще и НДС.

Введение в Беларуси института контролируемых иностранных компаний с конкретизацией и определением методики, критериев, механизма и процедур необходимо, прежде всего, для законопослушных налогоплательщиков, которые должны понимать и исполнять, когда и при каких условиях надо сообщить в налоговую инспекцию об имеющейся КИК, предоставить аудиторское заключение о ее прибыли вместе с отчётностью, задекларировать прибыль КИК и заплатить налоги. Нормы о КИК необходимы в силу и того, что действующие сейчас в Беларуси специальные механизмы противодействия уклонению от налогообложения (трансфертное ценообразование, тонкая (недостаточная) капитализация и т.д.) хоть и являются эффективными, однако уже не могут предусмотреть все возможные ситуации, возникающие в налоговой практике.

Учитывая, что налоговое законодательство Беларуси не содержит специальной правовой конструкции о КИК и ее налогообложении, такой явный пробел уже подталкивает ряд заинтересованных лиц к смене налогового резидентства, переносу центра жизненных интересов в Россию, Казахстан и другие страны, где давно приняты и работают четкие и понятные законодательные «правила игры». А это уже не только потери бюджета, но и имиджевые издержки, которые невозможно оценить.

Что же именно сейчас, когда правила КИК не имплементированы в законодательство Беларуси и не работают, делать заинтересованным лицам? Вот ряд рекомендаций для минимизации рисков, а не их полного исключения:

  • выносите место принятия белорусским контролирующим лицом решения по существенным вопросам управления иностранной компании за пределы Беларуси (Смоленск, Вильнюс и т.д.), учитывая, что в той или иной стране также имеются собственные нормативные предписания и налоговые риски;
  • если это возможно фактически, распределяйте ВСЮ прибыль иностранной компании, а лучше ВСЮ фактическую выручку через распределение дивидендов бенефициару в Беларусь;
  • формируйте реальное присутствие (сотрудники, офис, склад, представительство и т.д.) вашей иностранной компании за пределами Беларуси для целей реальной операционной деятельности по месту регистрации компании.

Управляющий партнер Юридической компании «Коллегия»

Аттестованный юрист Игорь Стуканов

Материал подготовлен на 20/04/2020