Можно ли и далее использовать британскую компанию?

Ряд зарубежных банков уведомили своих клиентов, использующих английские компании в рамках своего бизнеса, о том, что информация о них как бенефициарах будет предоставляться в открытый регистр предприятий (http://www.companieshouse.gov.uk). В связи с популярностью британских компаний у представителей бизнеса, новость вызвала неподдельный интерес и споры о возможности дальнейшего будущего британских компаний в рамках структурирования, в основном, международного торгового бизнеса.

В Великобритании 26 марта 2015 года вступил в силу Small Business, Enterprise and Employment Act 2015 (далее - Закон), одним из ключевых нововведений которого является обязанность британских компаний с 1 января 2016 года вести специальный реестр лиц, осуществляющих существенный контроль над данной компанией (“register of people with significant control” или “PSC register”) (далее – Реестр PSC или Реестр Бенефициаров).

С Законом можно ознакомиться по ссылке http://www.legislation.gov.uk/ukpga/2015/26/contents/enacted, а полезные комментарии и консультации найти на правительственном сайте Великобритании https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/437974/bis-15-315-register-of-people-with-significant-control-consultation.pdf

После последних разъяснений правительственных чиновников Великобритании о режиме реестра теперь можно с большой долей уверенности говорить о том, какие юридические лица обязаны вести Реестр PSC, как его вести, кого в него включать, как хранить и кому предоставлять?

А). Реестр Бенефициаров согласно Закона обязаны будут вести с 01 января 2016 года, а с апреля 2016 года предоставлять в регистр предприятий соответствующий отчет (confirmation statement) с информацией о бенефициарах следующие типы компаний:

1) Частные компании с ограниченной ответственностью (LTD);

2) Партнерства с ограниченной ответственностью (LLP);

3) Публичные компании (PLC) кроме британских публичных компаний, акции которых допущены к обращению на регулируемых рынках в государствах Европейской Экономической Зоны (ЕЭЗ/EEA);

4) Требования о ведении Реестра PSC будут распространены на шотландские L.P. и на иные формы юридических лиц в Великобритании с июня 2017 года как результат имплементации в законодательство Великобритании положений 4-й Директивы ЕС о противодействии легализации преступных доходов (4MLD).

Отдельно уточним ситуацию с английскими LLP, «безналоговый» статус которых привлекает многих бизнесменов. После принятия Закона практически все высказывались о том, что нововведения о PSC не будут распространяться на партнерства с ограниченной ответственностью, но последние летне-осенние комментарии и проекты Regulations, которые планируется принять дополнительно к Закону, указывают на однозначность того, что LLP обязаны будут вести Регистр Бенефициаров с 01 января 2016 года, а с апреля 2016 года предоставлять в регистр предприятий confirmation statement с информацией о своих бенефициарах.

Б). Кого же Закон определяет как лицо осуществляющее «существенный контроль» над компанией и информация о ком должна вноситься в Реестр PSC?

Для того, чтобы признаваться лицом, осуществляющим существенный контроль над компанией (PSC), физическое лицо должно удовлетворять хотя бы одному из пяти возможных условий:

1) лицо владеет более 25% акций такой компании;

2) лицо имеет более 25% голосующих прав в компании;

3) лицо имеет право назначать или смещать большинство членов совета директоров компании;

4) лицо имеет право оказывать или фактически оказывает существенное влияние на компанию или контроль над компанией;

5) a) доверительные собственники траста или участники фирмы, которая по закону не является юридическим лицом, удовлетворяют любому из указанных условий по отношению к компании или удовлетворяли бы, если бы они были физическими лицами, и

b) лицо имеет право оказывать или фактически оказывает существенное влияние или контроль над деятельностью такого траста или фирмы.

Согласно ст. 790С (4) Закона (http://www.legislation.gov.uk/ukpga/2015/26/notes/division/5/7/1/2/1/1/3) физические лица, осуществляющие над компанией существенный контроль, могут быть «реестровыми», то есть подлежащими включению в реестр (“registrable”), или «не-реестровыми» (“non-registrable”).

По общему правилу, все контролирующие компанию лица относятся к подлежащими включению в Реестр PSC. «Не-реестровым» считается физическое лицо, осуществляющее над компанией существенный контроль исключительно через другое юридическое лицо, которое удовлетворяет признакам т.н. «значимого юридического лица» (relevant legal entities (RLEs)). Согласно ст. 790С (6) Закона, юридическое лицо считается «значимым юридическим лицом», если:

a. оно подпадало бы под определение лица с существенным контролем над компанией, если бы оно было физическим лицом, и

b. на него самого распространяются обязанности по раскрытию информации.

Т.о. физическое лицо считается не подлежащим включению в Реестр PSC компании, если оно контролирует эту компанию исключительно через другое юридическое лицо, при том, что это другое юридическое лицо должно быть RLE, т.е. юридическим лицом, которое, будь оно физическом лицом, являлось бы PSC по отношению к первой компании, и которое само имеет обязательства по раскрытию информации о собственных бенефициарах.

КЕЙС №1: Физическое лицо Х контролирует английскую компанию А через другую английскую компанию B, и это лицо Х не подлежит включению в Реестр PSC компании А в связи с тем, что лицо Х уже подлежит включению в Реестр PSC компании B.

КЕЙС №2: Физическое лицо Y контролирует английскую компанию А через зарубежную компанию B из Маршалловых островов. В этом случае лицо Y подлежит включению в Реестр PSC английской компании А, так как зарубежная компания B не является т.н. «значимым юридическим лицом» (RLE) и на нее не распространяются требования британского законодательства о ведении реестра PSC.

Согласно ст. 790М Закона (http://www.legislation.gov.uk/ukpga/2015/26/notes/division/5/7/1/2/1/3/1) в Реестр PSC компании подлежат внесению только данные о:

a. «реестровых» физических лицах и

b. «значимых юридических лицах» (RLE).

В). Согласно ст. 790D Закона компания Великобритании обязана установить лиц PSC и идентифицировать их, а в соответствии со ст. 790Е - актуализировать в Реестре PSC информацию о т.н. бенефициарах. Обращаем особое внимание, что в соответствии со ст. 790F, невыполнение компанией вышеуказанных обязанностей по сбору и актуализации информации об PSC является правонарушением влекущим наказание штрафом или тюремным заключением для виновного лица.

В соответствии со ст. 790K (1) Закона компания обязана располагать следующими данными о бенефициаре, и, как следствие, будет требовать нижеуказанную информацию от него:

✓ имя;

✓ служебный адрес (адрес для переписки);

✓ страна (или часть Соединенного Королевства), в которой данное лицо обычно проживает;

✓ гражданство;

✓ дата рождения;

✓ обычный адрес проживания (не подлежит раскрытию в случае запроса третьих лиц);

✓ дата, с которой данное лицо стало «реестровым» лицом по отношению к данной компании;

✓ характер контроля данного лица над компанией;

✓ сведения о том, действуют ли какие-либо ограничения по раскрытию информации о данном лице в соответствии со ст. 790ZG Закона.

Если в компании нет реестровых лиц, осуществляющих существенный контроль, - это должно быть указано в Реестре PSC. Если у компании есть основания полагать, что такие лица имеются, но их невозможно идентифицировать, то такие сведения также должны быть отражены в Реестре PSC.

Г). Где должен храниться Реестр PSC? Компания обязана обеспечить доступность своего Реестра PSC для проверки (ст. 790N Закона):

✓ в своем зарегистрированном офисе, либо

✓ в ином месте, определяемом в порядке ст. 1136 Companies Act 2006 (http://www.legislation.gov.uk/ukpga/2006/46/contents).

Реестр PSC должен быть доступен для проверки любому лицу бесплатно. Любое лицо также вправе запросить у компании копию ее реестра PSC (ст. 790O Закона).

Запись в Реестре PSC о физическом лице, которое было «реестровым лицом», может быть удалена из Реестра PSC по истечении 10 лет после того, как такое лицо перестало быть «реестровым» по отношению к компании.

Обращаем так же внимание, что Законом ежегодный отчет компаний (annual return) заменяется на ежегодное подтверждение (confirmation statement), которым компания подтверждает полноту и точность информации, которую она предоставила в Регистр компаний (Companies House). Такое подтверждение должно будет направляться всеми компаниями в течение 14 дней после окончания каждого отчетного периода (ст. 853А Закона).

Д). Кроме того, все компании обязаны ежегодно подтверждать Регистр компаний о всех значимых событиях компании, в частности (новая Часть 24 Companies Act 2006 - http://www.legislation.gov.uk/ukpga/2006/46/part/24):

1) об изменениях адреса зарегистрированного офиса;

2) о смене директоров или их данных, подлежащих включению в реестр директоров;

3) о решении компании хранить информацию о лицах, осуществляющих существенный контроль (PSC) в центральном реестре;

4) о смене основного вида деятельности;

5) о размере капитала (statement of capital);

6) о составе акционеров компании (включенных в реестр участников компании) и количестве принадлежащих им акций, фактах передачи акций и их датах;

7) о лицах, осуществляющих над компанией существенный контроль (PSC), если не было принято решение хранить указанную информацию в центральном реестре в порядке ст.790X Закона.

Такая информация, содержащаяся в Реестре PSC компании, предоставляется в Регистр компаний одновременно с вышеуказанным ежегодным подтверждением (ст. 853I (2) Закона).

ВЫВОДЫ:

1. С 01 января 2016 года большинство британских компаний, в том числе английские LLP, обязаны вести Реестр Бенефициаров;

2. С июня 2017 года шотландские L.P. также будут обязаны вести Реестр Бенефициаров;

3. Все британские компании обязаны будут установить своих бенефициаров и идентифицировать их и в дальнейшем актуализировать в Реестре PSC информацию о них, - невыполнение компанией вышеуказанных обязанностей по сбору и актуализации информации об PSC является серьезным правонарушением;

4. В случае, если английская компания LLP создано зарубежными компаниями, бенефициар(ы) этих зарубежных компаний подлежи(а)т включению в Реестр PSC английской LLP, так как зарубежные компании не являются т.н. «значимыми юридическими лицами» (RLE).

5. С апреля 2016 года большинство британских компаний, в том числе LLP, обязаны предоставлять в регистр предприятий соответствующий отчет, содержащий в т.ч. сведения о бенефициарах компании.

6. Окончательные выводы о практической реализации положений вышеуказанного Закона можно будет сделать после принятия соответствующих правительственных Regulations и Guidance.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

I. В тех случаях, когда бенефициар(ы) британской компании желае(ю)т сохранить, по каким-то причинам, конфиденциальность владения своей зарубежной компанией, стоит задуматься о замене такой компании на не UK-компанию, например, из Гонконга, Сингапура, Канады;

II. В тех случаях, когда общедоступность информации о владельце(ах) британской компании не является критичной, бенефициарам стоит проконтролировать правильность ведение Реестра PSC;

III. В тех случаях, когда бенефициар(ы) британской компании желае(ю)т сохранить, по каким-то причинам, конфиденциальность владения своей зарубежной компанией, но не намерены (не имеют возможности) менять британскую юрисдикцию, до апреля 2016 года бенефициарам британской компании стоит подумать о варианте:

▪ использования до июня 2017 года в своей работе шотландской L.P. или Limited Partnership из другой части Великобритании;

▪ изменения структуры владения британской компанией со сменой владельца(ов), введением трастовых бенефициаров (использованием фидуциарных услуг в сфере владения);

▪ когда в британской компании нет реестровых лиц, осуществляющих существенный контроль над компанией.

Управляющий партнер Юридической компании «КОЛЛЕГИЯ» (Беларусь)

Аттестованный юрист Игорь Стуканов

E-mail: stukanov@collegia.by

01.11.2015