Борьба с оффшорами

БР: Конечно, Вам известно о сложившейся в данный момент критической ситуации с кипрскими банками. Что происходит в этом некогда стабильном и престижном банковском центре?

ИС: Если вкратце, то, руководствуясь решением Еврогруппы, взамен полученной финансовой помощи Центральный банк Кипра проводит реструктуризацию двух крупнейших банков страны – Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (Marfin Laiki Bank). В результате проведенной реструктуризации клиенты Cyprus Popular Bank, вклады которых превышали застрахованные 100 000 Евро, лишились своих денег, а клиентам Bank of Cyprus власти этой страны пообещали в будущем выдать некие ценные бумаги.

Кроме того, на все операции, связанные с движением капитала, Центральный банк Кипра наложил существенные ограничения, и, как показывает практика последних недель, клиенты кипрских банков не всегда могут распорядиться по своему желанию даже застрахованной суммой в 100 000 Евро.

БР: Все говорят про какие-то ограничения, но в чем они выражаются, мало кто конкретизирует…

ИС: В рамках постановления, которое, кстати, постоянного "шлифуется" Центральным банком Кипра, введены следующие основные ограничительные меры по банковским операциям: максимальная сумма снятия наличных средств не должна превышать 300 Евро на человека в день по каждому банку; запрещено получение денежных средств по чекам; ограничены определенными максимальными уровнями безналичные переводы с одного банка Кипра в другой; фактически любой платеж за пределы Кипра свыше 20000 Евро должен быть одобрен специальным контрольным Комитетом; запрещается закрывать срочные депозиты до окончания срока их погашения и приняты существенные ограничения использования средств после закрытия депозита.

Стоит отметить, что ограничительные меры не применяются ко всем новым денежным поступлениям в Кипр из-за рубежа.

БР: Ваше мнение, как соотносятся причины кипрского кризиса и общемировая тенденция борьбы с оффшорами?

ИС: На мой взгляд, идет третья мировая война... в финансовой сфере. В рамках мирового глобального кризиса идет непремиримая борьба за финансовые потоки как на национальных уровнях, так и международных. Покупаются целые страны... Конечно, кипрский прецедент заставил многих задуматься о сохранности выведенных в оффшоры активов, - это, на мой взгляд, было так же одной из причин столь жесткого решения Еврогруппы по выделению помощи этой стране.

БР: Что порекомендуете пострадавшим от кипрских «ограничений» лицам?

ИС: По нашей информации, Верховный суд Кипра решает вопрос об объединении всех дел, связанных с обжалованием незаконных действий Центрального банка Кипра, и планирует рассмотреть их в одном слушании. Поэтому у лиц, пострадавших от незаконного изъятия денег, есть 75 календарных дней с момента выхода соответствующих решений государственных органов для того, чтобы включиться в этот общий процесс. Практически все юристы и адвокаты (как кипрские, так и зарубежные) считают, что действия по «экспроприации» денег клиентов являются незаконными и не соответствующими как Конституции Республики Кипр, так и законодательству Евросоюза. И хотя, по моим оценкам, вероятность получения положительного судебного решения невысока, шансы всегда есть.

БР: Вы оказываете практическую помощь?

ИС: Мы предлагаем юридическую и информационную помощь, а так же готовы взять на себя юридическое сопровождение и представлять клиента в отношениях с кипрскими адвокатами при подготовке обращения в Верховный суд Кипра. Специалисты нашей компании будут обеспечивать постоянный мониторинг и контроль проекта, координировать действия, участвовать в сборе необходимой информации, готовить необходимые для судебной защиты документы.

Мы также профессионально проконсультируем о требованиях европейского банковского законодательства при открытии клиентом банковских счетов в иных юрисдикциях.

БР: Какие уроки все мы должны извлечь из случившегося?

ИС: Прежде всего, надо осознать и принять как должное, что времена т.н. рискового налогового планирования безвозвратно канули в лету. Банкиры на Западе говорят, что борьба против отмывания незаконных доходов, налоговых правонарушений вышла на первое место, опередив борьбу с терроризмом! И это так. Структурирование бизнеса в международных масштабах требует тонкой и тщательной проработки как по выбору юрисдикции создания бизнеса, так и выбору страны функционирования банка. Я сторонник старой пословицы, которую немного трансформируем в призыв: семь раз проконсультируйся, прежде чем принять окончательно решение как и что делать.

БР: И последнее, вы имеете солидную юридическую практику и в Латвии. Латвия – это «новый Кипр»?

ИС: Я не сторонник каких-то штампов, тем более, извините, упрощенных. На мой взгляд, Латвия как признанный финансовый центр Восточной Европы, латвийское корпоративное и налоговое законодательство, латвийские банки и их услуги – это новые возможности, в том числе, и для белорусского бизнеса.

Файлы: