ESTONSKI CIT ПО-ПОЛЬСКИ (НОВЫЙ РЕЖИМ КОРПОРАТИВНОГО НАЛОГА В ПОЛЬШЕ)

01.02.2021

В Польше принят Закон о новом режиме корпоративного налога компаний (т. н. estoński CIT), вступивший в силу с 01.01.2021 года.

Напоминаем, что система корпоративного налога в Эстонии и Латвии известна своей довольно простой структурой, предполагающей, что налогообложение прибыли компаний происходит только тогда, когда дивиденды выплачиваются акционерам компании, и в ходе своей постоянной деятельности компании не платят корпоративный налог на текущий доход.

В соответствии с принятым Законом польские малые и средние компании также с нового финансового года получают возможность использовать альтернативную модель налогообложения прибыли, предлагающую обложение налогом лишь только распределяемую прибыль – нет налога и налоговых деклараций пока прибыль остается в компании и не распределяется ее акционерам (участникам).

Указанным режимом смогут воспользоваться польские компании (только ООО, АО) с годовым оборотом с НДС до 100 млн. злотых (до 22 млн. Евро) и которые, в том числе:

  • не имеют доли участия в капитале других компаний;
  • трудоустраивают не менее трех наемных работников на основании трудового договора в течение не менее 300 дней в календарном году (исключая учредителей (акционеров));
  • имеют учредителей (акционеров) только физических лиц (резидентов или нерезидентов);
  • имеют пассивные доходы, не превышающие доходов от операционной деятельности (т. е. менее 50%);
  • соблюдают один из двух нормативов прироста капитальных затрат на производство (покупку) основных средств (указанная норма заставляет инвестировать часть налога, оставленного государством в распоряжении компаний): либо прирост затрат на 15% в течении двух лет, но не менее 20 тыс. злотых (4400 Евро), либо прирост затрат на 33% в течение четырех лет, но не менее 50 тыс. злотых (11000 Евро).

Описываемый нами режим налогообложения не может использоваться компаниями, которые являются финансовыми предприятиями в смысле положений о недостаточной капитализации, а также кредитными учреждениями. В то же время режим не приемлем и для компаний в процессе их ликвидации и компаний в процессе банкротства, — это также означает, что в случае использования указанного режима налогообложения соответствующим бизнесом начало процедуры ликвидации или банкротства соответствующей компании изменит метод налогообложения на общий (стандартный) метод налогообложения прибыли.

Новый налоговый режим будет действовать в Польше 4 года с возможностью последующего продления. Компания, планирующая использовать указанный режим, обязана подать заявление об этом в налоговый орган до конца января года, с которого планируется начать использовать режим.

При использовании вышеуказанного режима уплаты корпоративного налога применяются следующие ставки налога на выведенный капитал: для малых предприятий (базовая – 15%, пониженная – 10%), для остальных (базовая – 25%, пониженная – 20%). При этом, базой налогообложения польской компании является:

  1. размер чистой прибыли, которая непосредственно выплачивается акционерам (доход от распределенной прибыли);
  2. доход на покрытие убытков;
  3. доход от скрытой прибыли: ссуды (займы) акционерам, выплаты на трасты (фонды), сумма услуг акционерам и т. д.;
  4. сумма некоммерческих расходов компании, не связанных с коммерческой деятельностью;
  5. превышение рыночной стоимости активов над их налоговой стоимостью (доход от изменения стоимости активов).

Новый режим налогообложения интересен для использования польскими компаниями малого и среднего бизнеса, инвестирующих в свое развитие и не планирующих в ближайшей перспективе выплату дивидендов своим бенефициарам.

30.01.2021г.

ВСЕГДА ГОТОВЫ БЫТЬ ВАМ ПОЛЕЗНЫМИ!

«КОЛЛЕГИЯ» Юридическая компания

Стуканов Игорь Григорьевич,

Старший партнер, аттестованный юрист

Тел.:    +375 (29) 623-94-76

E-mail stukanov@collegia.by