Важные поправки к Закону Латвии «О подоходном налоге с предприятий»

30 января 2020 года Сейм Латвии в 3‑м чтении принял поправки к Закону «О подоходном налоге с предприятий» (ПНП) в части уточнения действующих норм и введения новых. Закон вступил в силу 12 февраля 2020 года.

I. Регулирование гибридных несоответствий

Поправки к Закону о ПНП предназначены для внедрения положений директивы ЕС 2017/952/ES от 29 мая 2017 года, касающихся гибридных несоответствий. Положения, включенные в поправки к Закону о ПНП, направлены на предотвращение возможности налогового планирования посредством сделок, которые создают гибридные несоответствия (различие юридических характеристик сделок в налоговом законодательстве двух или более стран).

Гибридное несоответствие в соответствии с поправками — ситуация, результатом которой является:

  • деятельность налогоплательщика со связанным предприятием;
  • деятельность между связанными предприятиями;
  • деятельность предприятия в отношении постоянного представительства (ПП) за пределами Латвии;
  • деятельность между двумя или более ПП одного и того же предприятия, или результат участия в структурированной системе мер (созданных с целью гибридного несоответствия), что приводит к соответствующим расходам, платежам или убыткам: двойной вычет или вычет без соответствующего включения в доход.

Положения вышеупомянутой директивы ЕС имплементированы в статью 71 Закона о ПНП, которая включает, среди прочего, определение связанных предприятий, и применяется непосредственно к регулированию гибридных несоответствий.

II. Применение налога на выход из юрисдикции

В целях обеспечения полноценного введения директивы ЕС 2016/1164/ES от 12 июля 2016 года с изложением правил по предотвращению такой практики уклонения от уплаты налогов, которая непосредственно влияет на внедрение норм по регулированию деятельности внутреннего рынка, поправки к Закону о ПНП предусматривают применение налога на выход из юрисдикции в случаях, когда актив покидает Латвию, а Латвия утрачивает право налогообложения.

Такие ситуации могут возникнуть в случае:

  • перемещения актива из основного предприятия в Латвии в его ПП за пределами Латвии;
  • перемещения актива из ПП в Латвии в основное предприятие или его ПП за пределами Латвии;
  • смены страны резидентства предприятия, когда латвийское предприятие становится ПП, а активы перемещаются в основное предприятие за пределами Латвии или в другое предприятие;
  • передачи вида деятельности, когда активы перемещаются из латвийского ПП в основное предприятие или другое ПП.

III. Авансовые платежи, превышающие срок 12 месяцев

В целях предотвращения искусственного снятия прибыли в ситуациях, когда получатель аванса, поручительства или задатка не оказал согласованную услугу или не доставил товар в течение 12 месяцев с момента получения платежа, такой платеж будет считаться условно распределенной прибылью и должен быть включен в налоговую базу за последний месяц отчетного года.

Кроме того, если указанная сделка не будет начата в течение 36 месяцев, налогоплательщик не будет иметь права уменьшить размер платежа, включенного в налоговую базу, при подаче уточненной декларации за соответствующий налоговый период.

IV. Доход нерезидента от отчуждения и сдачи в аренду недвижимости в Латвии

На дату вступления в силу этой поправки сумма дохода, полученного нерезидентом от отчуждения и аренды недвижимости в Латвии, будет облагаться налогом по ставке 5%. Положение также распространяется на альтернативные инвестиционные фонды или управляющих инвестиционными фондами при осуществлении расчетов с нерезидентом.

Управляющий партнер Юридической компании «Коллегия»

Аттестованный юрист Игорь Стуканов

E-mail: stukanov@collegia.by