LEI - код для «финансистов»

Ряд наших постоянных клиентов, работающих на финансовых рынках США и Европы, обратились к нам с просьбой разъяснить необходимость получения для их юридических лиц - держателей фондовых активов т.н. LEI, который у них требовали иные «игроки» рынка. В этой связи, думаем, что ответ на указанный вопрос будет интересен и другим нашим клиентам.

 Что такое LEI? Legal Entity Identifier (международный код идентификации юридического лица, LEI) – уникальный код (идентификатор), присваиваемый юридическому лицу в соответствии с международным стандартом ISO 17442 и используемый при совершении операций и отчетности на международных финансовых рынках. Международным надзорным органом, который осуществляет нормативное регулирование присвоения кодов и контроль за поддержанием глобальной системы идентификации юридических лиц (Global LEI System, GLEIS), является Regulatory Oversight Committee (ROC), созданный при Совете по финансовой стабильности (Financial Stability Board).

 Причина внедрения кода? G20 приняло решение о создании глобальной системы идентификации юридических лиц, которая должна позволить не только идентифицировать участников финансовых транзакций, но и оценивать финансовые риски транзакций по информации о компании, хранящейся в глобальной системе GLEIS и регулярно обновляемой компанией. G20 поручило Совету по финансовой стабильности разработать международную инфраструктуру, которая под контролем ROC будет обеспечивать решение указанных задач.

Код LEI позволяет однозначно идентифицировать юридическое лицо, как на уровне локального рынка, так и при совершении операций в других странах и на международном уровне.

20-тизначный Код LEI присваивается юридическому лицу только по его запросу или по запросу уполномоченных им лиц. Информация о присвоенных идентификаторах публикуется в открытом доступе на сайтах Локальных операционных подразделений – в отношении присвоенных ими кодов, а в дальнейшем будет доступна и на ресурсах COU или Regulatory Oversight Committee в отношении всех идентификаторов. Данные, находящиеся в открытом доступе включают в себя, помимо кода LEI, основную информацию о юридическом лице, определенную стандартом ISO 17442, включая полное официальное наименование в соответствии с учредительными документами, адрес регистрации и иные данные.

 Предварительные локальные операционные подразделения созданы на отдельных рынках (странах) и ответственны за присвоение идентификаторов (LEI). Любое заинтересованное юридическое лицо вправе обратиться за получением LEI в любое операционное подразделение в любой удобной для него стране. 

Наиболее близкие к Беларуси операционные подразделения расположены:

 СЛОВАКИЯ - Central Securities Depository of the Slovak Republic CDCP - https://www.cdcp.sk/en/lei/

 ЧЕХИЯ - Centrální depozitář cenných papírů a.s. (CSD Prague) - https://www.cdcp.cz/index.php/en/lei-pre-lei-legal-entity-identifier

 ФИНЛЯНДИЯ - Finnish Patent and Registration Office (PRH) - https://www.prh.fi/en/uutislistaus/2013/P_1048.html

 ГЕРМАНИЯ - GS1 Germany GmbH (GS1 Germany) - https://www.lei.direct

 ПОЛЬША - Krajowy Depozyt Papierów Wartościowych S.A. (KDPW) - http://www.kdpw.pl/en/Pages/Home_en.aspx

 ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - London Stock Exchange - https://www.lseg.com/LEI

 РОССИЯ - National Settlement Depository (NSD), Russia - http://www.lei-code.ru/en/.

 LEI стал обязательным при предоставлении финотчетности, причем с указанием не только своего кода, но и кода контрагента, независимо от страны его регистрации.

 Более подробную информацию можно получить у Управляющего партнера Юридической компании «Коллегия» Игоря Стуканова: stukanov@collegia.by