«Сливаем» хозяина по запросу?

В распоряжении Юридической компании «Коллегия» имеется запрос одного из белорусских банков в адрес его клиента, в котором банк «в соответствии с п.1 статьи 8 Закона Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» просит белорусское юридическое лицо предоставить информацию о бенефициарных владельцах белорусской организации, а если «учредителем организации выступает юридическое лицо, то … необходимо указать бенефициарных владельцев юридического лица-учредителя».

Кратко разберем требования банка и последствия неисполнения такой «просьбы» клиентом.

Вышеуказанный Закон (http://pravo.by/document/?guid=12551&p0=H11400165&p1=1) термин «бенефициарный владелец» раскрывает в статье 1: «физическое лицо, которое является собственником имущества клиента, либо владеет не менее чем 10 процентами акций (долей в уставном фонде, паев) клиента-организации, либо прямо или косвенно (через третьих лиц) в конечном итоге имеет право или возможность давать обязательные для клиента указания, влиять на принимаемые им решения или иным образом контролировать его действия».

Специально обращаем внимание на требования статьи 8 Закона при проведении идентификации банками клиентов-организаций. Приводим дословно требование о предоставлении информации о бенефициарных владельцах: «Лица, осуществляющие финансовые операции, при проведении идентификации клиентов-организаций… устанавливают и фиксируют следующие данные об этих организациях: …сведения о бенефициарных владельцах, а если в результате принятия мер по идентификации клиента бенефициарный владелец достоверно не установлен - сведения о лице, осуществляющем функции единоличного исполнительного органа клиента-организации, либо лице, возглавляющем ее коллегиальный исполнительный орган…».

Добавим к этому норму Закона о том, что если в документах, представленных для проведения идентификации клиентов и иных участников финансовой операции, отсутствуют данные о бенефициарных владельцах, такие данные фиксируются со слов участников финансовой операции. В то же время, в соответствии с частью тринадцать статьи 8 Закона при обновлении (актуализации) информации лица, осуществляющие финансовые операции, вправе требовать представления клиентом или его представителем необходимых документов и сведений. А статья 6 Закона предписывает банкам обязанность «принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по установлению бенефициарных владельцев клиентов, достаточные для того, чтобы считать, что лицу, осуществляющему финансовые операции, известно, кто является бенефициарным владельцем клиента».

Заметим, что главная цель получения банком информации о бенефициарных владельцах клиента, - проверить, в том числе, включены ли указанные лица в Перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности (http://www.kgb.by/ru/perechen-inf-ru/).

НАШИ ВЫВОДЫ: Если по каким-то причинам белорусская организация не может представить банку информацию о своих бенефициарах или о бенефициарах своего учредителя-нерезидента банк в соответствии с Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 17 декабря 2014 г. № 783 обязан:

  • провести мероприятия по верификации (проверка данных о клиенте с использованием открытых источников в интернете, коммерческих баз данных World-Check, Accuity, Dow Jones, других источников), а если после нее бенефициары не установлены,
  • бенефициарным владельцем признать руководителя белорусского юридического лица.

В случае признания бенефициарным владельцем  организации руководителя белорусского юридического лица запрашиваются  сведения по стандартному перечню.

Управляющий партнер Юридической компании «Коллегия»

Аттестованный юрист Игорь Стуканов.

E-mail: Stukanov@collegia.by