ОБРАЩЕНИЕ В ГОСОРГАНЫ БЕЛАРУСИ ОТ ИМЕНИ ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ

01.02.2021

Граждане Республики Беларусь, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, а также юридические лица Республики Беларусь имеют право на обращение в организации путем подачи письменных, электронных или устных обращений (п.1 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 года № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»).

В то же время, действие Закона (п.2 статьи 3 Закона) распространяется и на находящихся на территории Республики Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства. Эти субъекты пользуются правом на обращение наравне с гражданами Республики Беларусь и юридическими лицами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией Республики Беларусь, законами и международными договорами Республики Беларусь. Предоставление им права на обращение объясняется тем, что вне их территории государства гражданской принадлежности они не всегда в состоянии прибегнуть к оперативной защите своих прав.

По смыслу Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» и в рамках сложившейся правоприменительной практики на поступающие в государственные органы (организации) электронные и письменные обращения, в которых в качестве адреса места жительства указана не Республика Беларусь, и при отсутствии информации о наличии у заявителя гражданства Республики Беларусь, действие Закона не распространяется и, как правило, такие обращения не требуют ответа и не рассматриваются.

П. 2 статьи 3 Закона предусматривает также, что представительства иностранных организаций, должным образом зарегистрированные на территории Республики Беларусь, пользуются правом на обращение от имени иностранной организации наравне с юридическими лицами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией Республики Беларусь, законами и международными договорами Республики Беларусь. Таким образом, действие Закона в части обязательности рассмотрения и направления ответа не распространяется на обращения иностранных организаций, не имеющих аккредитованных представительств на территории Беларуси. Вместе с тем это не препятствует в отдельных случаях по усмотрению государственного органа или иной организации с учетом содержания обращений рассматривать такие обращения.

Необходимо в том числе учитывать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 12 вышеуказанного Закона все обращения излагаются только на белорусском или русском языке. В случае несоблюдения данного требования обращение может быть оставлено госорганом (организацией) без рассмотрения по существу на основании абзаца второго пункта 1 статьи 15 Закона. Вместе с тем учитывая, что оставление без рассмотрения по существу в данном случае это право, а не обязанность организации, такое обращение может быть рассмотрено по существу при наличии у организации возможности перевода текста обращения на белорусский или русский язык. При этом ответ направляется на одном из государственных языков Республики Беларусь.

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ:

1. Действие белорусского Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» и его предписания (требования) госорганам (организациям) отвечать на запросы в рамках законодательством прописанной процедуры распространяются только

  • на находящихся на территории Республики Беларусь иностранных граждан и
  • на иностранные организации, имеющих аккредитованные представительства на территории Беларуси.

2. Иностранные граждане, находящиеся на территории Республики Беларусь, при обращении в госорганы (организации) должны указывать свое место жительство на территории Беларуси, т.е. должны иметь соответствующий легальный миграционный статус в стране;

3. В случае необходимости направления запроса (обращения) в госорганы Беларуси от имени иностранного гражданина, не находящегося и не проживающего в Беларуси, или от имени иностранной организации, не имеющей зарегистрированного в МИД Беларуси представительства, рекомендуем готовить и направлять такие обращения через белорусского юридического представителя или адвоката, действующего на основании должным образом выданной от имени заявителя и легализованной доверенности.

31.01.2021г.

ВСЕГДА ГОТОВЫ БЫТЬ ВАМ ПОЛЕЗНЫМИ!

«КОЛЛЕГИЯ» Юридическая компания

Стуканов Игорь Григорьевич,

Старший партнер, аттестованный юрист

Тел.:    +375 (29) 623-94-76

E-mail stukanov@collegia.by