Вопрос-Ответ: отчуждение доли нерезидентом в уставном фонде резидента Беларуси

Общее описание ситуации:

Участниками Совместного общества с ограниченной ответственностью (далее – СООО), зарегистрированного на территории Республики Беларусь, являются:

1. ООО – резидент Республики Беларусь (доля в уставном фонде - 59, 66%);

2. ООО – резидент Российской Федерации (доля в уставном фонде - 40, 34%).

Уставом СООО предусмотрено преимущественное право участников и самого Общества на приобретение доли, а также, что отчуждение участником Общества своей доли третьим лицам допускается только с согласия Общего собрания участников, принятого единогласно.

Участник ООО – резидент РФ признан несостоятельным (банкротом) в связи с чем, принадлежащая ему доля в СООО подлежит, согласно законодательству РФ, реализации на торгах. Начальная продажная стоимость долей значительно превышает действительную стоимость доли. Велика вероятность того, что доли будут выкуплены с первых торгов.

Предполагается, что участник ООО – резидент Республики Беларусь не заинтересованы в том, чтобы в состав участников вошли новые лица, а также в оплате долей по рыночной стоимости.

Вопрос №1: Какие действия могут быть предприняты участником ООО – резидентом Республики Беларусь (доля в уставном фонде Общества - 59, 66%) в случае проведения торгов по продаже доли без соблюдения преимущественного права покупки доли?

Продажа доли (части доли) в уставном фонде Общества должна осуществляться в соответствии с требованиями законодательства, устава и договора об осуществлении прав участников Общества (если таковой имеется), с учетом установленных ими запретов и ограничений. Преимущественное право участников на приобретение доли не может быть отменено уставом или решением общего собрания участников Общества. Участник не вправе уступить свое преимущественное право на приобретение доли ни другим участникам, ни самому Обществу, ни третьим лицам[1]. При продаже доли (части доли) участника в уставном фонде Общества с нарушением преимущественного права покупки доли (части доли) любой участник этого Общества и (или) само Общество вправе в течение трех месяцев с момента, когда они узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя[2]. При продаже доли (части доли) участника в уставном фонде Общества с нарушением права покупки Обществом доли (части доли) участника Общество вправе в течение трех месяцев с момента, когда оно узнало либо должно было узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя[3].

Таким образом, из анализа норм действующего законодательства Республики Беларусь, можно сделать вывод о том, что при нарушении преимущественного права участника и самого Общества на покупку доли в уставном фонде Общества и продажи такой доли в уставном фонде с торгов участник и само Общество могут обратиться в суд и потребовать перевода на них прав и обязанностей покупателя доли на условиях, предложенных участникам торгов.

Вопрос №2: Возможны ли иные последствия нарушения преимущественного права (признание торгов недействительными, выплата действительной стоимости доли и т.п., что повлечет выплату за долю суммы меньшей, чем будет установлена в результате торгов),  кроме требования участника (либо Общества) о переводе на них прав и обязанностей покупателя по цене, установленной по результатам торгов?

  • Признание сделки купли-продажи доли в уставном фонде ничтожной:

Сделка, не соответствующая требованиям законодательства, ничтожна, если законодательный акт не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения[4].

Что касается вопроса нарушения преимущественного права покупки доли участником или самими Обществом, ввиду того, что Законом о хозяйственных обществах предусмотрены иные последствия нарушения, договор купли-продажи доли (части доли), заключенный участником Общества с нарушением требований законодательства о преимущественном праве других участников Общества или праве самого Общества на приобретение доли (части доли), а также договор купли-продажи доли (части доли) Общества, заключенный участником Общества с нарушением требований законодательства о праве Общества на приобретение доли (части доли) не будет являться ничтожным[5].

  • Признание договора купли-продажи доли недействительным при нарушении запрета на отчуждение доли третьим лицам, установленного уставом Общества:

Если уставом Общества предусмотрен запрет на продажу доли третьим лицам (допускается только с согласия Общего собрания участников), а участник все равно продал свою долю в уставном фонде Общества, договор купли-продажи может быть признан недействительным (ничтожным) как не соответствующий требованиям законодательства[6].  При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены Гражданским Кодексом Республики Беларусь либо иными законодательными актами[7]. Таким образом, в случае признания судом договора купли-продажи доли в уставном фонде Общества недействительным, доля вернется участнику-банкроту. В случае, если последний не получит согласия Общего собрания участников на отчуждение доли третьим лицам, а другие участники Общества от ее покупки отказываются, Общество обязано выплатить участнику ее действительную стоимость либо с согласия участника выдать ему в натуре имущество, соответствующее такой стоимости. Действительная стоимость доли (части доли) участника в уставном фонде Общества определяется на основании данных бухгалтерского баланса за последний отчетный период, предшествующий дате обращения участника с таким требованием (данных книги учета доходов и расходов на первое число месяца обращения участника). В этом случае доля (часть доли) участника в уставном фонде Общества переходит к самому Обществу с момента выплаты участнику действительной стоимости доли (части доли) либо выдачи ему имущества в натуре, соответствующего такой стоимости[8].

Мы полагаем, что при нарушении запрета на отчуждение доли третьим лицам, установленного уставом Общества, сделка купли-продажи доли может быть признана недействительной, с точки зрения белорусского законодательства, в таком случае участник-банкрот может получить действительную стоимость своей доли.

  • Признание торгов недействительными:

В случае, если участник СООО – резидент Республики Беларусь будет намерен признать торги недействительными, по правилам подсудности ему нужно будет обратиться в суд по месту нахождения ответчика, т.е. в судебное учреждение Российской Федерации. При рассмотрении данного спора применимым правом будет право Российской Федерации. Законодательством Российской Федерации предусмотрен открытый перечень оснований, по которым торги могут быть признаны недействительными. Торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица в течение одного года со дня проведения торгов. Торги могут быть признаны недействительными в случае, если:

- кто-либо необоснованно был отстранен от участия в торгах;
- на торгах неосновательно была не принята высшая предложенная цена;
- продажа была произведена ранее указанного в извещении срока;
- были допущены иные существенные нарушения порядка проведения торгов, повлекшие неправильное определение цены продажи;
- были допущены иные нарушения правил, установленных законом.

Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги, и применение последствий, предусмотренных при признании сделки недействительной.

Судебная практика в российской Федерации идет по следующему пути: при реализации имущества общества, признанного банкротом, действует особый порядок. Доля в уставном капитале другого общества, принадлежащая обществу-банкроту, входит в состав имущества последнего и поэтому на нее распространяется тот специальный порядок, который императивно установлен законодательством о банкротстве для реализации имущества лица, признанного несостоятельным (банкротом). Иной порядок применению не подлежит .

Исходя из вышеупомянутых норм российского законодательства, можно сделать вывод: рассматриваемая нами ситуация в перечне случаев признания торгов недействительными прямо не указана. Российская практика при отчуждении доли банкрота в уставном капитале иного общества с торгов предусматривает специальный режим, к которому соблюдение преимущественного права покупки доли не относится. Следовательно, отнести рассматриваемую нами ситуацию к иным нарушениям правил, установленных законом, не представляется возможным. В этой связи мы полагаем, что ООО – резидент Республики Беларусь, являющийся участником СООО, зарегистрированного на территории Республики Беларусь, не сможет признать торги недействительными.

Ответы подготовлены:
Аттестованным юристом Правового ОДО «Коллегия» Юлией Острейко,
Тел.: +375 (17) 287-80-88
E-mail: ostreiko@collegia.by



[1] Часть 5 статьи 98 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII (ред. от 17.07.2017) "О хозяйственных обществах";
[2] Часть 7 статьи 98 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII (ред. от 17.07.2017) "О хозяйственных обществах";
[3] Часть 8 статьи 99 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII (ред. от 17.07.2017) "О хозяйственных обществах";
[4] Статья 169 Кодекса Республики Беларусь от 07.12.1998 N 218-З (ред. от 17.07.2018) "Гражданский кодекс Республики Беларусь" (с изм. и доп., вступившими в силу с 01.08.2018);
[5] Пункт 23 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.10.2011 N 20 (ред. от 30.04.2013) "О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)".
[6] Статья 169, пункт 3 статьи 92 Кодекса Республики Беларусь от 07.12.1998 N 218-З (ред. от 17.07.2018) "Гражданский кодекс Республики Беларусь" (с изм. и доп., вступившими в силу с 01.08.2018);
[7] Пункт 2 статьи 168 Кодекса Республики Беларусь от 07.12.1998 N 218-З (ред. от 17.07.2018) "Гражданский кодекс Республики Беларусь" (с изм. и доп., вступившими в силу с 01.08.2018);
[8] Пункт 6 статьи  98 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII (ред. от 17.07.2017) "О хозяйственных обществах"