Отсутствие письменного согласия супруги(-а)

Настоящий информационный материал представляет собой мнение специалистов ПРАВОВОГО ОДО «КОЛЛЕГИЯ» относительно вопроса о рисках и последствиях, возникающих в связи с отсутствием письменного согласия супруги (-а) при совершении сделки купли-продажи доли в уставном фонде Общества с ограниченной ответственностью. Мы предлагаем Вам ознакомиться с нашим мнением на этот счет.

Имуществом признаются недвижимые и движимые вещи (включая деньги и ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права, установленные гражданским законодательством[1]. Доля в уставном фонде Общества также является имуществом физического (юридического) лица.

Согласно действующему законодательству Республики Беларусь имущество, нажитое супругами во время брака, находится в их совместной собственности, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества[2]. Такое имущество независимо от того, за кем из супругов закреплено право собственности на такое имущество либо за чей счет приобреталось такое имущество, является их общей совместной собственностью. В отношении такого имущества супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения им. Исключение из данного правила могут составлять положения, предусмотренные Брачным договором, заключенным между супругами[3].

Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников. Такое согласие предполагается полученным независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом. Исключение из этого правила составляет недвижимое имущество, для распоряжения которым необходимо письменное согласие всех участников совместной собственности.[4] Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников.

Таким образом, при отчуждении доли в уставном фонде Общества одним из супругов, согласие второго супруга считается полученным вне зависимости от формы его выдачи, если иное не установлено Брачным договором, заключенным между супругами. При этом совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом. [5] Т.е. сделка по отчуждению доли в уставном фонде Общества может быть признана вторым супругом, не давшим согласие на такое отчуждение, недействительной при одновременном соблюдении 2 условий:

1)      Супруг, совершивший сделку по отчуждению доли, не имел полномочий на ее совершение: если такие полномочия были ограничены заключенным между супругами Брачным договором , и супруг, совершивший сделку вышел за пределы ограничений, предусмотренных таким договором[6];

2)      Сделка была заключена с недобросовестным покупателем: покупатель знал или заведомо должен был знать о наличии ограничений по распоряжению имуществом и о нарушении таких ограничений продавцом.

При одновременном соблюдении вышеуказанных условий сделка по отчуждению доли в уставном фонде Общества может быть признана судом недействительной по иску супруга (-и) (лица, в интересах которого установлены ограничения).

При этом, хотелось бы обратить внимание на то, что при заключении договора купли-продажи доли в уставном фонде продавец, как правило, гарантирует покупателю, что отчуждаемая доля свободна от любых прав и притязаний третьих лиц.

На наш взгляд, доказать наличие всех необходимых условий для признания подобной сделки недействительной, достаточно сложно с учетом гарантий продавца, которые были закреплены в договоре купли-продажи доли в уставном фонде Общества. Тем не менее, мы рекомендуем получать согласие второго супруга при отчуждении доли в уставном фонде Общества в письменной форме и/или прописывать факт получения согласия второго супруга на отчуждение совместного имущества – доли в уставном фонде Общества в соответствующем договоре купли-продажи доли для целей избегания в последующем возможности признания недействительной такой сделки.

За разъяснениями и получением дополнительной информации просим Вас обращаться к специалистам ОДО «Коллегия».

Заместитель директора по вопросам оказания юридических услуг, аттестованный юрист Ю.Ю. Острейко

ostreiko@collegia.by

Информация, содержащаяся в данном материале, является собственностью ПРАВОВОГО ОДО «КОЛЛЕГИЯ». Настоящий материал и вся информация в нем не являются консультацией или рекомендацией, и предоставлены читателям и всем лицам только для информационных целей.

 


[1] Статья 1 Закона о борьбе с коррупцией от 15 июля 2015 г. № 305-З;

[2] Часть 1 статьи 259 Гражданского Кодекса Республики Беларусь (Кодекс от 07.12.1998 №218-З (ред. от 26.08.2019));

[3] Статья 23 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь (Кодекс от 09.07.1999 № 278-З (ред. от 01.02.2019));

[4] Часть 2 статьи 256 Гражданского Кодекса Республики Беларусь (Кодекс от 07.12.1998 №218-З (ред. от 26.08.2019));

[5] Часть 3 статьи 256 Гражданского Кодекса Республики Беларусь (Кодекс от 07.12.1998 №218-З (ред. от 26.08.2019));

[6] Статья 175 Гражданского Кодекса Республики Беларусь (Кодекс от 07.12.1998 №218-З (ред. от 26.08.2019)).