ЭКСПЕРТИЗА ПОД ВОПРОСОМ: подтвердить или не подтвердить оценку стоимости объекта недвижимости, вносимого в уставный фонд, вправе любое лицо

На вопросы нашего корреспондента отвечают специалисты ООО «КОЛЛЕГИЯ ОЦЕНЩИКОВ» (ТМ БРТИ) аттестованные оценщики Елена ЛЕНКОВА и Татьяна МАЖЕЙКО.

Корр.: Вам, как профессиональным оценщикам, нередко приходится оценивать стоимость различных объектов недвижимости. В чем же все-таки отличие оценочной деятельности от деятельности эксперта, например, подтверждающего достоверность оценки стоимости здания, вносимого в уставный фонд юридического лица?

Е.Л.: Оценочная деятельность в стране регламентируется Указом №615 от 13.10.2006. Указанный законодательный акт и утвержденное им Положение об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь не содержат каких-либо положений по проведению экспертизы достоверности оценки имущества, вносимого в уставный фонд юрлица, лишь констатируя, что «в случаях, предусмотренных законодательством, стоимость объекта оценки, определенная в заключении об оценке, признается достоверной для цели оценки только после проведения экспертизы ее достоверности».

В то же время и т.н. «регистрационный» Декрет от 16 марта 1999 г. N 11, и Инвестиционный кодекс предписывают учредителю в случае формирования уставного фонда юридического лица неденежным вкладом представлять в регистрирующий орган для государственной регистрации субъекта хозяйствования документ, именуемый как заключение экспертизы достоверности оценки стоимости вносимого в уставный фонд неденежного вклада (в редакции п.19 Положения, утвержденного Декретом) или акт о достоверности оценки неденежных вкладов (в редакции ст.88 Инвестиционного кодекса).

До вступления в силу Декрета №17 от 14 июля 2003 года «О лицензировании отдельных видов деятельности» вышеуказанную экспертизу правомочны были проводить лица, имеющие специальное разрешение на выполнение данного вида работ. Сейчас указанная деятельность нелицензирована.

Корр.: Т.е., Вы хотите сказать, что, с одной стороны, деятельность эксперта по определению достоверности оценки стоимости имущества, вносимого в уставный фонд, не подпадает под регламентацию основного законодательного акта по оценочной деятельности и, в то же время, не является лицензируемой? Не означает ли это, что экспертизу достоверности оценки стоимости той же недвижимости, вносимой в уставный фонд юрлица, может провести, извините, любой смертный?

Т.М.: Получается, что так. Необходимо, правда, учитывать следующее. Постановлением Кабмина РБ от 12.02.1996 N 92 утверждено «Положение о проведении экспертизы достоверности оценки имущества, вносимого в виде неденежного вклада в уставный фонд юридического лица», а Приказом Миниэкономики РБ от 10 апреля 1996 года N 26 утвержден «Порядок проведения экспертизы достоверности оценки имущества, вносимого в виде неденежного вклада в уставный фонд юридического лица», которые являются действующими актами законодательства. Естественно, лицо, осуществляющее такую экспертизу, должно руководствоваться указанным законодательством и иметь соответствующий вид экономической деятельности в учредительных документах юрлица или свидетельстве индивидуального предпринимателя.

Корр.: А профессиональные оценщики осуществляют такую деятельность?

Е.Л.: Я думаю, тот, кто знакомился с законодательством, регламентирующим порядок и процедуру экспертизы достоверности оценки стоимости имущества, вносимого в уставный фонд юрлица, понимает, что указанную деятельность не может качественно осуществлять лицо без соответствующей квалификации. И пусть экспертная деятельность по вышеуказанным вопросам «выпала» из обоймы оценочной деятельности, - выскажу свое личное мнение: указанную профессиональную услугу именно в соответствии с требованиями законодательства, на должном качественном уровне может оказать лишь профессиональный оценщик.

Корр.: А может ли оценка стоимости конкретного имущества, например здания, и последующая экспертиза достоверности оценки указанного здания проводиться в рамках одного юридического лица, осуществляющего оценочную деятельность?

Т.М.: Действующее законодательство данную проблему не разрешает. Если, например, к нам как профессиональным оценщикам обратился заказчик за услугой по оценке стоимости здания для целей взноса в уставный фонд юрлица, мы такой заказ примем, т.к. Государственные стандарты РБ, регламентирующие оценку стоимости объектов гражданских прав (СТБ 52.0.01-2007 – СТБ 52.6.01.-2007), одной из целей оценки указывают оценку объектов в целях внесения в уставные фонды юридических лиц в виде неденежных вкладов. Но заказчику далее необходимо провести соответствующую экспертизу как того требует, например 11-й Декрет. Логично в этом случае предположить, что проводить экспертизу достоверности уже проведенной оценки стоимости конкретного имущества не может сам оценщик. Но почему это не вправе сделать иной оценщик в рамках одной оценочной организации?

Корр.: Вы в начале нашей беседы затронули вопрос наименования документа, подтверждающего экспертизу. Так все-таки как правильно его наименовать: заключение или акт? Существует ли какая-либо регламентация или стандартизация формы такого документа?

Т.М.: Мы считаем, что, если имущество вносится в уставный фонд коммерческой организации с иностранными инвестициями, создание которой регламентировано положениями Инвестиционного кодекса, то эксперт готовит именно акт как это и предписано Кодексом и, кстати, Постановлением Кабмина РБ от 12.02.1996 N 92, утвердившим соответствующее Положение. Если же создание юридического лица или, например, увеличение его уставного фонда, регламентируется Декретом от 16 марта 1999 г. N 11, т.е. это коммерческая организация со статусом без иностранных инвестиций, то эксперт должен подготовить, на наш взгляд, именно заключение, как это предписано Декретом. Конечно, это терминологическое разночтение должно быть устранено, но его наличие не меняет сути профессиональной услуги.

Что касается регламентации формы такого документа, то в настоящее время законодательством не установлено какой-либо типовой его формы.

Корр.: Спасибо за содержательную беседу.