ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В УСТАВ: НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, НО ВАЖНО!

23.04.2021

28 апреля 2021 года вступают в силу изменения в Закон о хозяйственных обществах. Обзор основных изменений мы уже представляли в публикации от 03.03.2021 года.

В настоящем материале речь пойдет о том, какие изменения стоит, на наш взгляд, вносить в устав хозяйственного общества в свете новой редакции Закона от 28.04.2021 года.

Законодатель не устанавливает обязательства по внесению изменений (дополнений) в устав по факту вступления в силу новой редакции Закона, однако хозяйственные общества обязаны при первом после вступления в силу Закона внесении изменений и (или) дополнений в свои уставы привести их в соответствие с действующим законодательством. До приведения уставов хозяйственных обществ в соответствие с изменившимся законодательством, они действуют в части, не противоречащей новой редакции Закона.

Несмотря на то, что обязанность незамедлительного внесения изменений в устав хозяйственного общества в связи с изменением законодательства не предусмотрена, мы все же рекомендуем внести некоторые изменения в устав для целей использования в полной мере предоставленных новым Законом возможностей.

Наши рекомендации:

1. Новая норма Закона гласит о возможности поощрения и мотивации членов Совета директоров, исполнительного органа и (или) работников ООО (ОДО) путем безвозмездной передачи либо продажи доли в уставном фонде ООО (ОДО), если такая доля имеется на балансе и не распределена среди участников ООО (ОДО). Такой опцион возможен по решению общего собрания, принятому всеми участниками общества единогласно, в случае если такая возможность прямо предусмотрена уставом.

Применительно к акционерным обществам осуществление эмиссии акций дополнительного выпуска в целях последующей их безвозмездной передачи либо продажи членам совета директоров, исполнительного органа и (или) работникам акционерного общества возможна при исполнении ими условий, предусмотренных локальными правовыми актами, утвержденными общим собранием акционеров, и (или) гражданско-правовыми (трудовыми) договорами, заключаемыми с такими лицами.

2. При отчуждении участником своей доли (части доли) в уставном фонде хозяйственного общества третьему лицу отныне участнику не потребуется получать согласие других участников общества на такое отчуждение, если такая необходимость не предусмотрена уставом. Если есть желание обойтись без получения согласия – вносим изменения в устав. 

3. В отношении закрытых акционерных обществ отменено ограничение по количеству акционеров (не более 50), количество акционеров может быть ограничено лишь уставом. 

4. Касательно Общего собрания участников (акционеров):

      4.1. В новой редакции Закона уточняется срок для поступления предложений в повестку дня внеочередного общего собрания: предложения должны поступить не позднее 7 дней до даты проведения внеочередного собрания, предложения о выдвижении кандидатов в совет директоров, исполнительный орган, ревизионную комиссию (ревизоры), - не позднее 10 дней, при избрании членов совета директоров кумулятивным голосованием - не позднее 30 дней. Норма носит диспозитивный характер, сроки могут быть уменьшены или увеличены уставом хозяйственного общества.

      4.2. В период пандемии особую важность и значимость приобретают положения нового Закона о возможности использования при организации созыва и проведении общего собрания систем дистанционного обслуживания. Важное условие: случаи и порядок использования данной возможности должны устанавливаться уставом (решение о внесении в устав соответствующих изменений должны быть приняты всеми участниками хозяйственного общества единогласно).

      4.3. Изменяется подход к подсчету голосов для определения кворума общего собрания, проводимого в заочной или смешанной форме: для учета голосов из бюллетеней в уставе обязательно необходимо предусмотреть порядок получения бюллетеней. Если данный порядок не прописан в уставе, провести общее собрание в заочной форме не получится ввиду отсутствия кворума.

5. Касательно Совета директоров:

      5.1. Перечень лиц, по требованию которых может созываться совет директоров, помимо исполнительного органа, члена совета директоров, ревизионной комиссии (ревизора), аудиторской организации (аудитора), может быть дополнен иными лицами, которые будут определены уставом.

      5.2. Минимальный срок для извещения членов совета директоров о проведении заседания - не менее чем за 10 дней до даты его проведения – может стать еще меньше, если это закреплено в уставе.

      5.3. Дистанционное участие в заседании совета директоров (т.е. с использованием систем дистанционного обслуживания) возможно при условии закрепления такой возможности в уставе. 

6. По сделкам хозяйственных обществ:

      6.1. По общему правилу взаимосвязанными сделками являются "однородные" сделки, совершенные с участием одних и тех же лиц, за последние 12 месяцев. Временной промежуток может быть уменьшен или увеличен в уставе.

      6.2. Право на внесение изменений в условия крупной сделки может быть передано на решение исполнительного органа общим собранием (или советом директоров) одновременно с принятием решения о совершении крупной сделки, но только в случае установления такой возможности в уставе. 

7. В новой редакции Закона ограничен круг лиц, которым может быть предоставлена информация, содержащаяся в документах бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности (книге учета доходов и расходов), а также в протоколах заседаний совета директоров и коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества: такая информация может быть предоставлена участникам/акционерам, являющимся в совокупности владельцами десяти и более процентов долей (акций). Внимание: уставом может быть предусмотрено меньшее количество долей (акций).

Таким образом, внесение ряда изменений в устав хозяйственных обществ может благоприятно повлиять на осуществление последним своей деятельности, а также структурирование процессов его внутренней жизнедеятельности.

Мы будем рады проконсультировать Вас по вопросам, касающимся изменений в отношении правового регулирования деятельности хозяйственных обществ, а также оказать содействия по внедрению новшеств в работу ваших компаний, в том числе подготовку новых редакций уставов ваших обществ и иных документов, связанных с внесением изменений (дополнений) в устав хозяйственных обществ.

23/04/2021

ВСЕГДА ГОТОВЫ БЫТЬ ВАМ ПОЛЕЗНЫМИ!

«КОЛЛЕГИЯ» Юридическая компания

Острейко Юлия Юрьевна, Управляющий партнер, аттестованный юрист

Тел.:    +375 (29) 608-79-47

E-mail: ostreiko@collegia.by