Практика ликвидации бизнеса

Юридическая компания «Коллегия» с 2000 года оказывает юридические услуги, связанные с ликвидацией юридических лиц на всей территории Республики Беларусь. Исходя из нашего многолетнего опыта можем утверждать, что каждая ликвидация юридического лица, - процесс сложный и неповторимый, но наша главная задача в рамках оказания услуги клиенту состоит в минимизации рисков бенефициаров и менеджеров ликвидируемого бизнеса. 

Вопросы, волнующие бенефициаров любого ликвидируемого бизнеса: 

Наши краткие ответы на часто возникающие вопросы: 

1) Какие могут быть сроки ликвидации юридического лица? 

Срок ликвидации не может быть менее 2-х месяцев с момента публикации о ликвидации организации в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте юридического научно-практического журнала "Юстиция Беларуси", но окончательный срок ликвидации не может превышать девяти месяцев со дня принятия решения о ликвидации (прекращении деятельности). Данный срок может быть продлен, но не более чем до двенадцати месяцев. 

2) Возможно ли при ликвидации юридического лица избежать «налоговой» проверки?

 

В рамках процедуры принудительной (упрощенной) ликвидации юрлиц проверка не проводится.

Ликвидация по решению регистрирующего органа – это так называемая упрощенная, но тем не менее принудительная ликвидация. Она может наступить в следующих случаях:

  • коммерческая организация не осуществляет предпринимательскую деятельность 24 месяца подряд;
  • налоговый орган внес представление о ликвидации в связи с признанием задолженности юрлица безнадежным долгом и ее списанием.

В таких ситуациях, чаще всего, налоговый орган выносит представление о ликвидации и направляет его в регистрирующий орган, а регистрирующий орган не принимает во внимание, есть ли у такого ликвидируемого субъекта кредиторская задолженность не перед госорганами, а перед другими субъектами экономических правоотношений.

При такой принудительной (упрощенной) ликвидации ликвидационный баланс не составляется, ликвидатор не назначается. Для завершения такой процедуры ликвидации важны только два момента:

  • у юрлица отсутствует задолженность перед ИМНС, ФСЗН, БРУСП «Белгосстрах», таможенными органами;
  • в архив сданы все необходимые документы, в том числе документы по кадровому составу.

3) Можно ли избежать длительной процедуры классической ликвидации юридического лица?

 

Возможно провести аудит при самоликвидации юридического лица, избежав проверки налоговых, таможенных органов и БРУСП «Белгосстрах». Сделать это следует до обращения о ликвидации юридического лица в регистрирующий орган. В самом заявлении о ликвидации необходимо будет указать данные о заключении аудиторского договора по независимой оценке деятельности юридических лиц при их ликвидации.

Плюсы обращения ликвидируемого субъекта хозяйствования к аудиторам является ускорение процесса ликвидации юридического лица: аудиторское заключение необходимо представить в региструрующий орган в течение 20 рабочих дней со дня подачи заявления о ликвидации.

4) Вправе ли участник ликвидируемого юридического лица становится учредителем создаваемых или участником существующих компаний? 

До окончания ликвидации юридического лица ее собственник (участник) не может становится учредителем (участником) других организаций. 

5) Можно ли прекратить ликвидацию юридического лица с целью возобновления его хозяйственной деятельности?

 

Юридическое лицо, находящееся в стадии ликвидации, может возобновить предпринимательскую деятельность до момента принятия решения регистрирующего органа об исключении его из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В этом случае юридическому лицу необходимо подать в регистрирующий орган заявление и решение собственника имущества унитарного предприятия, либо протокол учредителей (участников) юридического лица иной организационно-правовой формы об отмене решения о ликвидации.

6) Необходимо ли продолжать ведение бухгалтерского учета ликвидируемого юридического лица? 

Да. После принятия решения о ликвидации юридического лица субъект хозяйствования обязан продолжать ведение учета в соответствии с законодательством, готовить и подавать отчетность в уполномоченные органы страны в установленные сроки. Ответственность за нарушение указанного обязательства, к примеру: за неподачу отчета в БРУСП «Белгосстрах» – штраф в размере 10 БВ, ФСЗН – от 4 до 20 БВ, МНС – от 1 до 10 БВ. 

КРАТКИЙ АЛГОРИТМ ЛИКВИДАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА:

  1. Принятие решения о ликвидации собственником имущества или уполномоченным органом юридического лица (или регистрирующим органом, или судом)
  2. Назначение ликвидатора (ликвидационной комиссии и ее председателя), подготовка необходимого пакета документов
  3. Обращение с необходимым пакетом документов и уведомление регистрирующего органа о принятом решении ликвидировать юридическое лицо
  4. Размещение сведений о ликвидации юридического лица в соответствующем печатном издании
  5. Перед составлением промежуточного ликвидационного баланса в случае наличия у ликвидируемой организации кредиторов целесообразным будет проведение инвентаризации
  6. Уведомление кредиторов о ликвидации юридического лица
  7. Увольнение и полный расчет работников ликвидируемого юридического лица
  8. Проведение проверок уполномоченными государственными органами в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации
  9. Проведение инвентаризации имущества и финансовых обязательств ликвидируемого юридического лица
  10. Составление и утверждение промежуточного ликвидационного баланса ликвидируемого юридического лица
  11. Расчет с кредиторами ликвидируемого юридического лица
  12. Инвентаризация, составление и утверждение окончательного ликвидационного баланса ликвидируемого юридического лица
  13. Расчеты с участниками ликвидируемого юридического лица
  14. Закрытие расчетных счетов ликвидируемого юридического лица в банке
  15. Подготовка и подача пакта документов ликвидируемого юридического лица в архив
  16. Подготовка и подача пакта документов ликвидируемого юридического лица в регистрирующий орган
  17. Исключение регистрирующим органом ликвидируемого юридического лица из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

На все возникающие у Вас вопросы, связанные с ликвидацией Вашей организации и стоимостью наших услуг, мы готовы ответить, предоставив Вам конфиденциальную бесплатную первую консультацию у нас в офисе.

НАШ ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ В СФЕРЕ ЛИКВИДАЦИИ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ СОСТАВЛЯЕТ БОЛЕЕ 20 ЛЕТ!