Минск, ул. Некрасова 114, 2-й этаж, помещение 31

Схема проезда

КАК НЕ НАСТУПИТЬ НА «САНКЦИОННЫЕ» ГРАБЛИ?

24.06.2021

Нет единого списка компаний и физлиц, которые находятся под международными санкциями: специальный регулятор каждой страны составляет свой перечень таких лиц.

Формально санкции обязательны для соблюдения в первую очередь резидентами тех стран или союзов, которые эти санкции вводят. Например, нормы ЕС не предусматривают конкретных наказаний и введения дополнительных санкций в отношении нерезидентов Евросоюза, которые их не соблюдают, но мы обращаем Ваше внимание на репутационные риски бизнеса или опосредованные: например, на риск отказа банка в деловых отношениях с Вашей компанией. Представителям бизнеса, прежде всего, стоит обезопасить себя от так называемых «вторичных» санкциях США: в блокировочный список может быть включена любая зарубежная компания или персона, которая пытается обойти ограничения или способствует заключению сделки в интересах санкционных лиц.

Всем стоит учитывать, что ограничения распространяются не только на сами санкционные лица, но и на аффилированные с ними компании. Здесь подходы США и ЕС хоть и отличаются, но ключевым фактором является размер участия санкционного лица в другой компании. Ограничения действуют в отношении аффилированных компаний участников т.н. «санкционных» списков, если они владеют компанией на 50% и более, контролируются ими или другими компаниями, принадлежащими им более чем на 50%. Если одна компания в силу договора может оказывать на другую доминирующее влияние, это будет также расценено как контроль. 

Кому важно знать о компаниях и лицах, которые состоят в санкционных списках? Санкции накладывают ограничения по ведению бизнеса прежде всего на участников внешнеэкономической деятельности. Проверять всех своих контрагентов по санкционным спискам в первую очередь должны банки (иные финансово-кредитные учреждения); компании, которые заключают внешнеэкономические сделки и осуществляют платежи в иностранных валютах USD или EUR; субъекты хозяйствования, ведущие бизнес на международных рынках.

Компания, сотрудничающая с клиентом из санкционного списка, рискует получить крупный штраф, лишиться лицензии или самой быть включенной в санкционный список. Наибольшие риски возникают у бизнесов, которые проводят безналичные расчеты в долларах США и ЕВРО; если участниками сделки являются лица США или ЕС; если бизнес связан с приобретением американских товаров или ведется на территории ЕС.

Санкционные списки ведут более 20 стран и организаций. Среди них США (OFAC SDN, NON SDN), Великобритания (HM Treasury), Евросоюз (ЕС), ООН (UN) и другие. Проверка каждого контрагента в санкционных списках — серьезная нагрузка на бизнес. Мы дадим наиболее важные интернет-ресурсы для целей проверки ваших контрагентов и минимизации рисков заключения сделки с «санкционным» лицом:

ИНФОРМАЦИЯ ПОДГОТОВЛЕНА 24 июня 2021г. 

КОЛЛЕГИЯ Юридическая компания

Стуканов Игорь Григорьевич, Старший партнер, аттестованный юрист

Тел.:    +375 (29) 623-94-76

E-mail stukanov@collegia.by