Минск, ул. Некрасова 114, 2-й этаж, помещение 31

Схема проезда

ВЫХОД УЧАСТНИКА ОБЩЕСТВА ПРИ НЕСФОРМИРОВАННОМ УСТАВНОМ ФОНДЕ: СИТУАЦИОННЫЙ РАЗБОР

05.08.2021

СИТУАЦИЯ: двумя учредителями было создано хозяйственное общество, например, в форме общества с ограниченной ответственностью. Между участниками общества возник конфликт, в связи с чем один из них подал в адрес общества заявление о выходе. С момента государственной регистрации создания общества не прошло 12 месяцев, уставный фонд общества участником сформирован не был. Правомерен ли такой выход и каковы его финансовые последствия?

ОТВЕТ: Действующее законодательство не содержит четкого определения понятия «доля в уставном фонде». При этом установлено, что уставный фонд общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов1. Размер доли участника в уставном фонде общества определяется в процентах или в виде дроби и по общему правилу соответствует соотношению между стоимостью вклада участника в уставный фонд и уставным фондом общества (иное может быть предусмотрено уставом общества). Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли2. Внесение вклада в уставный фонд общества является обязанностью участников общества3. В случае невнесения вклада в уставный фонд доля такого участника в уставном фонде общества переходит к самому обществу со дня истечения срока внесения вклада4.

На наш взгляд, доля в уставном фонде общества представляет собой нечто нематериальное, имеющее определенную стоимостную оценку. Считаем, что понятие «доля в уставном фонде» можно определить следующим образом: это право на участие в управлении обществом, организации его деятельности, а также на часть активов и прибыли общества, обеспеченное имуществом участника в денежной и/или неденежной форме, которое должно быть инвестировано последним для обеспечения деятельности общества.

Действующее законодательство предусматривает право участника общества в любое время выйти из этого общества независимо от согласия других его участников. К моменту выхода участник общества обязан исполнить обязательства, срок исполнения которых наступил. В данном случае доля участника переходит к самому обществу с момента его выхода, а вышедшему участнику выплачиваются действительная стоимость его доли в уставном фонде общества, а также приходящаяся на его долю часть прибыли, полученная этим обществом с момента выхода этого участника до момента расчета5.

В рассматриваемой нами ситуации участник не исполнил свое обязательство по внесению вклада в уставный фонд общества, однако с учетом того, что законодательство устанавливает срок формирования уставного фонда в течение 12 месяцев с момента государственной регистрации общества, срок исполнения данного обязательства не наступил. С учетом вышеизложенного указанный участник имеет право выйти из общества даже при условии невнесения им вклада в уставный фонд.

Другой вопрос, который стоит уточнить: имеет ли такой участник право на получение действительной стоимости своей доли и прибыли, приходящейся на его долю, с момента выхода до момента фактического расчета с таким участником. Полагаем, что не имеет по причине того, что право на выплаты возникает тогда, когда оно обеспечено заявленным при создании общества имуществом. Если декларируемая в уставе доля не обеспечена вкладом участника, следовательно, она не имеет действительной стоимости, и прибыль общества может распределяться и выплачиваться участникам лишь после полной оплаты уставного фонда общества, следовательно, право на ее получение возникает только после внесения вклада в уставный фонд общества.

Материал подготовлен 04/08/2021г.

ВСЕГДА ГОТОВЫ БЫТЬ ВАМ ПОЛЕЗНЫМИ! 

«КОЛЛЕГИЯ» Юридическая компания

Острейко Юлия Юрьевна, Управляющий партнер, аттестованный юрист

Тел.:    +375 (29) 608-79-47

E-mail: ostreiko@collegia.by


1Часть 2 статьи 28 Закона от 09.12.1992 N 2020-XII (ред. от 05.01.2021) «О хозяйственных обществах»;

2Часть 1 и 2 статьи 94 Закона от 09.12.1992 N 2020-XII (ред. от 05.01.2021) «О хозяйственных обществах»;

3Статья 13 Закона от 09.12.1992 N 2020-XII (ред. от 05.01.2021) «О хозяйственных обществах»;

4Часть 2 статьи 99 Закона от 09.12.1992 N 2020-XII (ред. от 05.01.2021) «О хозяйственных обществах»;

5Часть 1 статьи 103 Закона от 09.12.1992 N 2020-XII (ред. от 05.01.2021) «О хозяйственных обществах».